新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中
     高级检索
 
一画之缘
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年05月24日 09:24:14

  宁海中学高一(9)班王淑慧

  小时候,我父母经营着一家定做皮鞋店,店面不大,但生意十分红火。也许是因为我父母每日忙于生意,没有闲暇来照看我,又或者是因为我性格内向老实,不爱与其他小朋友玩耍,母亲便在门口放着一张小板凳,给我一支笔、一张纸,让我随意涂鸦来打发时间,而她也好专注于自己的工作。一开始我对画画并不怎么感兴趣,因此总是在纸上信手涂鸦,仅仅为了消磨时光。但是随着日子的一天天过去,看着纸上的线条由杂乱到工整,由粗糙到流畅,我也渐渐体会到绘画的乐趣,甚至摸索出一套自己的绘画方法。每每画完一幅画,我就会捧起画来仔细端详半天,然后得意地向父母展示我的杰作,之后再仔细地贴在墙上,用于给来往的客人欣赏。

  这一天,我兴致勃勃地坐在小板凳上画荷花。当我心满意足地拿起已完成的画作时,突然发现旁边多了一个人的身影。我扭头一看,只见一个身材高大的老人正笑盈盈地看着我——他显然站在我身边很久了。老人估摸着有70多岁,身穿一件黑色呢子大衣,里面配着洁白的衬衫,显得十分干净整洁;他的背并不挺拔,而是微微有点驼,但仍可以看得出他年轻时的丰姿;他的脸沟壑纵横、斑点密布,皮肤蜡黄而多褶皱,布满了岁月留下的痕迹;他的眼睛不似一般老人的浑浊黯淡,反而极富有神采,似乎逃过了时光的侵蚀而散发着年轻的光彩与活力,再搭配上那如皑皑白雪般的头发,使他看起来颇具几分仙风道骨。

  老人看见我转头看他,于是朝我微微一笑,眼角的皱纹又深了几分。此时我已认出他是店铺的常客,于是我也不好意思地笑笑,轻轻地把自己的画收起来。他看到了我的小动作,笑意更深了,然后和善地对我说:“小姑娘荷花画得不错,只是线条还欠流畅,让我给你画幅画如何?”我将纸笔递给他。只见他略加思索,笔尖轻轻一点,一会儿向左疾驰,一会儿向右慢拐,光滑的纸面上留下了笔尖舞蹈的痕迹,一株荷花也从这痕迹背后浮现出来。那是一朵完全绽放的荷花,娇嫩的花瓣舒展着,明媚而娇艳,如同一位笑语盈盈的貌美女子款款而来。

  我因惊叹于他绘画技术的高超,竟呆住了。他看到我惊讶的表情,眼底的笑意更浓了。他笑着说:“小姑娘,我之前看过你贴在墙上的画,觉得你的绘画天赋不错,如果你愿意的话,来跟我学画怎么样?”我迟疑而又期盼地看向父母,父母显然也听到了我与老人之间的对话,他们都微笑着点了点头,于是我成了这位具有非凡画技的老人的“小徒弟”。

  每当我空闲时,我就会带上纸笔到他家去学画。和老人接触得越多,我就越惊叹于老人画技的精湛,心中对老人就越是崇拜。老人认为绘画灵感来源于对自然的细致观察,因此他时常带着我外出画画,探寻自然之美。一次,我们去离家不远的荷塘画画,那时正值盛夏,荷花开得灿烂,在阳光的照耀下花瓣的边缘更是泛着淡淡的金光。老人铺开纸,用温柔的眼光抚过整片荷塘,然后静静地站着,似与周围景物融为一体。而我也依葫芦画样,用心感受自然。仿佛过了几个世纪,老人才突然如梦方醒般执笔画了一幅荷花图,整个绘画过程自然连贯,一气呵成。画毕,老人还在画旁注了一行诗:“素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。”而我至今仍然不解这句诗的含义。

  一个月后母亲给了我一本画册,并告诉我老人因为工作原因要离开这里,他特别嘱咐说要把他自己多年以来所画的一本画册赠送给我,希望能给我带来帮助。

  那本画册至今仍然保留在我的床头柜里,我闲暇时常拿出来翻看。每当我欣赏这些精美的画作时,脑海中就会浮现出那位在我的生命中突然出现而后又突然消失的老人的面容,陷入那如梦般的回忆中。

  (指导老师郑建明)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·西店:生态宜居白鹭来
·万向集团关爱我县贫困学子
·强蛟深入推进A级景区村庄创建
·县第三医院优质护理让服务更有“...
·紧急搜救八小时! 只为找到那位布...
·部门:劝导查处管理三措并举还路于民
·网销成宁海白枇杷销售新主力
·长篇报告文学《勿忘乡愁》《摆渡...
·省文创产品开发试点单位成果展走...
·跃龙计生协会举办趣味运动会
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览