您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

《勿忘乡愁》自序

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年05月27日 14:36:15

  袁伟望

  我们热爱自己的祖国,从热爱我们自己美丽的家园开始。

  中华民族是一个诗意的民族,诗意地栖息是中国人无限深沉的情怀。乡土观念、乡土气息、乡土灵魂呢?中华民族子民的根在哪里呢?那份浓浓的乡愁弥漫在历史的时空,而在当下愈显浓厚深沉。“望不见故乡,望不见童年”的伤感也正在弥漫开来。古村落里是否有民族文化的灵魂潜藏、根脉维系呢?随着“城市人类共同的家园”城市化强劲发展,自然的不与时俱进的古村落的衰落,那是必然现象。但如何让古村落所承载的优秀民族文化传统与基因在自然的与时俱进的经济社会文明发展中得以传承并发扬光大,从而产生新的蓬勃的生命活力,却是新时代下古村落激发活力、焕发新生命的鲜活主题。余光中先生说:“乡愁是人同此心、举世皆然的深厚情感。”他21岁离开大陆,“汉魂唐魄入我已深,华山夏水,长在梦里。”不忘乡愁,传承优秀民族文化传统,人,中国人,诗意地栖息,是不是,是不是,当下中华民族伟大复兴中一个非常重要的发展主题呢?

  著有《思想国:我们的全部尊严就在于思想》的著名学者熊培云说:“有故乡的人知道如何热爱并捍卫属于自己的土地。”我们现在有自己的故乡吗?我们能在自己的故乡——在属于自己的故乡的土地上自由快乐地生活吗?我感觉,在属于自己故乡的土地上生活,亲近那带有生命印迹的古村落,保有那份浓浓的挥之不去的乡愁,才是我们现代人真正的有诗意的栖息生活。我想说,我要说,有诗意栖息的人们,才会有涌泉般生生不息的生命源动力。想到曾经生活过的村落,我就会想到安泰的故事。安泰离开大地,就失去了生命力量。生长在大地上的古村落以及古村落所承载的优秀中华文化,是我们现代人的乡愁所寄,是我们现代人生命的不息源泉,我们得好好珍惜,好好珍惜!

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在《记住乡愁》中说:“中华文化的根本优势,在于有着生生不息、博大精深的中华优秀传统文化,这些宝贵资源铸就了中华民族持久而强大的凝聚力和向心力,滋养着当代中国的发展进步,是我们必须坚守的精神高地,也是我们保持文化自信的坚强基石。”我们每一个人都有自己的故乡,都有自己的乡土,也都有自己的乡土灵魂。大家不要小看它,乡土当中所蕴含的文化,终有一天会变成我们生命当中的精、气、神,它会凝聚成人生奋斗的精神,从而变成推动这个新时代发展的澎湃动力。

  关注故乡宁海的古村落,关注宁海古村落的保护与发展,让我有了一份向世人报告宁海古村落的愿望。宁海,是全国唯一的中国婚嫁文化之乡,又是中国古村落文化研究基地。宁海这方热土,既古老又时尚,既传统又现代。我真诚希望我们每一个人,心中都有这么一方坚实而温暖、既承接传统又现代时尚的热土。在一方坚实而温暖的土地上,我们可以用中华先祖传承给我们的古老文明种子,去播种新的文明,去收获崭新又充满希望的未来。有人说,没有果树,何来伊田园?是啊,人同此心,以农立国的中华传统文明,没有古村落传递的乡愁文化,又何来人们诗意的栖息呢?虽然世界永远是多姿多彩的,但诗意的生活呢?

  浓浓的乡愁落在泥土里,渗透在浓浓的泥土真情里。

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……

  艾青《我爱这土地》,始终在我的心头萦绕。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网