您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

家乡的端午粽

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月05日 09:44:28

  童相兵

  [味道宁海]

  还未到端午节,端午的粽子味道就四处弥漫了。

  朋友圈里开始晒端午粽子了,一位已经退休的好友,打了个九宫格全都是端午粽子的照片,说是提前过端午了,看着图片的粽子,马上就吊起我的食欲了。绿色的粽叶,白色的糯米,馅子有红豆,肉、麦碎、番薯干等,看着这么多种类的粽子,不由感叹:岁岁端午,今又端午。

  在家乡,粽子在一年之中只有两个节日可以吃到。一次是在过年,大年三十家家户户都会包粽子,而另一次则是在端午节。

  人人都说吃粽子是端午节的象征。可是在那个缺粮的年代,就连填饱肚皮也是一件困难的事情,更不用说端午吃粽子了。那时只有家庭条件好的才有糯米包粽子,像我们家孩子多,本身吃饱肚皮也困难,要拿出点糯米来包粽子,这事有点难。于是,儿时吃一顿端午粽子成了一件向往的事情,也成了奢望。

  包粽子时,先取一片大粽箬,或者两片小粽箬叠放,从叶片当中折成三角形漏斗状,用左手握住,用右手抓上糯米放到折好的漏斗状的粽箬中,再用右手压实糯米,糯米不够可再添加少许,然后将未折叠的粽箬用右手向前顺势压下包裹住粽子,再将撕碎的棕榈叶片当绳子,一头用牙齿咬住,一头用右手一绕一结,绳子就稳稳的缚住粽子了,一只三角粽子就包好了。在家乡,包粽子的技术还要比试一番的,简单的包粽子,看似容易做着难。不会包粽子的人,把粽箬折来折去,就把粽箬折成碎片了,而把粽子也包成无角了,又得拿一张好粽箬重新包粽子,而结果手指更加僵硬,额头直冒大汗,怎么也包不成粽子。因此老家的“有角麦饼无角粽”,成了一句谚语。

  母亲包的粽子总是恰到好处,没有散粽,没有生粽,而且粽子的结实与松散刚刚好。当烧好粽子,我们就迫不及待的拿起粽子解开绳子开始吃,吃才是真正的过端午节日。那时,我们最喜欢用粽子蘸着白糖或者红糖吃,粽子一到嘴里,粽箬的那个清香,米的白糯软松,糖的甜美,色香味都化在这口里了,觉得那才是真正的粽子,才是真正的儿童时代。伴随着童时的欢声笑语,老屋、大铁镬、粽香成了最快乐最有味道的记忆了。

  后来时代的进步,经济条件也比以前好多了,母亲的粽子包裹的馅子也多起来了,有咸肉馅、有红豆沙,红枣等,不管那种馅子的粽子,都有着不同的风味,我们都喜欢吃。前不久,我们到大山里的朋友家去,看见他包的粽子,是用老笋壳箬包的,里面除了白糯米当馅子以外,还有山里特有的馅子如番薯干、红豆、鲜肉、腊肉等,粽子是横包的,四个角,个子很大,一个粽子足可以当一顿饭了,吃起来特别香,特别过瘾。

  当我写这篇文章的时候,又有朋友在朋友圈发帖子,说是小区里在举行端午包粽子比赛,那场面非常热烈,个个巧妇都拿出了绝招,一决高低。昨天,我们也走进宁海的大小超市,里面放满了来自全国各地的粽子,有嘉兴的五芳斋,杭州的各种牌子的粽子,还有省外的粽子,琳琅满目,应有尽有。粽子不但在节日有,而且在平时的早餐或者午餐中都有粽子可以吃到,粽子已经成了现在宁海的一道美食。

  粽子是端午节的一个象征,不管来自那里的粽子,都有不同的风味。而我最喜欢家乡的粽子,那采自大山的粽箬,绿绿的带有清香的;来自宁海大地的大米;还有家乡甘甜的水,千百年来粽子的文化习俗,这一切的一切,使粽子的文化不断延伸。当你吃了端午粽,在宁海还与天气有关,这时的天气还是比较阴冷的,要注意感冒,所以有“吃了端午粽,还要冻三冻”,“吃了端午粽,寒衣不可送”的谚语。

  据说端午吃粽子也与屈原有关,南朝梁文学家、史学家吴钧在《续齐偕记》记载:“屈原五月五日投汨罗而死,楚人哀之,遂以竹筒贮米,投水祭之。”屈原投江后,人们把鸡蛋和竹叶、苇叶包裹糯米外缠彩丝投入江中喂饱鱼蟹,避免屈原尸骨被鱼虾吃了。这个包粽子的习俗就这样一代又一代流传下来,演变成了插艾草、吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒等全国性的端午习俗。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网