您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

端午吃汉菜

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月05日 09:44:28

  陈彬

  端午吃粽的习俗,在宁海,仅仅是几十年的历史。在我们的家乡,至今仍未被人们所接受。年纪稍大一点的人都知道,粽只在过年的时候才包一次,其它时间很难见到它。

  那么,用什么方法来纪念端午节呢?

  在我脑海的存储里,有三件事,至今依然记忆犹新。

  在我小时候,即解放前后,端午节前,大人从中药店里买回一包很小很小的雄黄。到了端午节的中午,把雄黄倒入一碗烧酒里,搅拌。会喝酒的人喝进一大口,含在嘴巴里,去到墙角旮旯,平常少有光顾的瓮甏间隙之间喷一阵子,直到喷完为止。不会喝酒的,折一根松枝,浸着酒,洒一遍。最后,用中指在剩下一点点未溶化的雄黄,研磨几下,然后在小孩子的额头上,点上一颗金黄色的点。有点艺术细胞的人还会在门上画上一把宝剑。

  细心的姑娘和小媳妇提前做好了一只只香气扑鼻,形状各异,色彩艳丽的香袋,在孩子起床后,挂到他们的脖子上,让他们到外面去炫耀。

  午餐时,主妇总会炟好了单麦饼(没有裹馅),或者抳就了麦糊头,端上一大盆当天必备的汉菜,辅之以笋干、洋芋丝,炒面干等菜肴。大家各取所需,把这些食材挏在单麦饼,或麦糊头里,然后,津津有味地吃了起来。

  汉菜,并非汉系菜肴,而是一种蔬菜的名称。

  汉菜,书面语是苋菜,是一年生草本植物。

  汉菜的种类有四,即红汉、绿汉、刺汉和酸汉。

  红汉的茎和叶的绝大部分为紫红色,故又称之为赤汉或紫汉。烧熟后,其汤亦是紫红色,像极了溶于水中的血浆。

  绿汉,全身绿色。

  刺汉的茎上长有刺,一不小心,就会被扎一下。因此,很少人去吃它,但也有人把它的茎腌制起来,备作为下饭菜。

  酸汉的茎不大,咀嚼起来有股酸味。我少年放牛时,寻找一两根刺汉,放在嘴里,不断地咀嚼,让一股微酸的滋味在嘴巴里萦逥着。

  我们吃的是红汉和绿汉,所以,种植的也是它们。

  汉菜的菜身软熟,细腻,滑溜,入口甘香。其烧法简单,只要稍微炒一下即熟。最好的炒法是先把汉菜炒熟,铲起,再把油、盐、大蒜等调味品爆炒一下,然后把汉菜加入,拌匀即可。记住,蒜是蒜瓣,而非蒜叶。蒜瓣和汉菜同炒,菜色与蒜瓣色彩分明,既可以保持汉菜的色泽不变,口味鲜美,又可以去除异味,优势互补,相得益彰。

  汉菜从小到老,全身皆可食用。当汉菜长到四五寸,即可食用;在生长过程中,总会长出很多分枝。分枝可以吃,其叶可以吃。长到一米多高,老了,把菜茎切成一段段一寸左右长,在水中泡上二三天,像腌花草菓柱(凤仙花的茎)那样腌起来,是一道很不错的下饭菜。

  汉菜的籽极细,比粟米还要小一些,有黑、红两种。我记得1951年大旱,近三个月没有下过一滴雨,白溪里王村(今天河村)去天台苍山取水(祈雨)。回来路过各村时,各村必须做水斋。我村在祠堂里放上祭礼外,还请人用饭汤作墨,在白盆里写上“风调雨顺”、“普赐甘霖”、“有求必应”、“龙王赐雨”等字。每写好一只字,就把汉菜籽,或粟米,或绿豆分别撒到盆里,然后倒去,被饭汤粘住的字就清晰地突现出来了。绿的是绿豆,黄的是粟米,黑的是汉菜籽,红的还是汉菜籽。

  现在,可以回到为什么端午要吃汉菜这个话题上来了。

  首先,小满过后,几乎所有的青菜都已结籽,枯死,留下可食用的菜已经非常罕见,而汉菜正好填补了这个空缺。

  其次,汉菜的营养价值高,其扶正强身的功能可与猪肝相媲美,故有“六月汉,当猪肝”一说。是的,汉菜所含的胡萝卜素高于番茄的两倍,铁含量是波菜的一倍,钙含量则为三倍,其所含的蛋白质比牛奶更能被人体吸收,维生素C在绿叶菜中独占鳌头。经研究,一个人一天吃100克汉菜,就可以满足人体对钙、磷、铁及维生素的需求。

  再次,汉菜性味甘凉,具有清热解毒,除湿止痢的功效。时到端午,阳气至盛,“长夏时节”已经到来,湿邪之气容易侵入人体,易于出现头晕身倦,胸闷腹胀,食欲不振等症状,而汉菜呢?正是解毒祛邪,防病健身的良药。

  汉菜还有一个一般蔬菜不可能匹敌的优势,那就是不生虫。正因为不生虫,所以不需要除虫,也无须担心农药的残留了。

  至此,我们清楚了端午吃汉菜的原因是在于辟邪去秽,清热排毒,消除疲劳,保证身体健康。

  由此及彼,其理相同。

  烧酒本身就有消毒的作用,雄黄的主要成分是砷。砷的主要成分是砒礵,中医常有以毒攻毒的疗法。喷雄黄烧酒,其目的就是灭虫,除蚊,驱蛇、蝎等爬行虫害。

  香袋,里面装的是白芷、川芎、芩草、山奈、甘草等中草药,杂以朱砂、雄黄、香药等药物,既能散发出香气,又能起到防蚊,祛虫等功效。

  端午节吃汉菜,喷雄黄酒,戴香袋都是为了预防虫蝇,强身健体,顺利地度过“疰夏”。

  汉菜适宜于温热地带,故江南种植的比较多。宁海地处北温带,虽有种植,但不多,至今未见大片种植的。

  汉菜禁止与鳖等一起食用。若同时食用,容易中毒,重者会危及生命。

  现在的宁海,端午吃汉菜的习俗鲜为人知,几乎被遗忘殆尽,但在四川、广东等地仍然很流行。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网