您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

安得广厦千万间

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月10日 17:06:52

  仇叶祥

  1

  新中国建立后,百废待兴,如何能让“住者有其房”成了政府的一件大事。我是1950年出生,几乎和新中国同龄。在我将近70年的人生里,我几乎经历了建国七十年来中国住房所有的巨大变化。

  解放前,一场大火烧毁我家的祖房,从此父亲寄人篱下。解放后,老家土改,以户分房,要楼房,每户1间。要平房,每户2间。我家分到2间平房,是地主家的仓库屋。仓库屋一排4间,分给2户人家,中间没有隔墙。东髟分给长工阿武公,他比我家更穷。两家分到房屋后,户与户之间用毛竹片隔墙,糊上泥巴再用蛎灰刷白。自家房间和灶间的分隔更简单,用的是毛竹箯。

  1956年家乡遇特大台风,山里刮倒了很多树木。父亲请人帮忙,从山上背下树木,中等的选出来做搁栅,大的锯成板。房间铺上了地板,还用木板把平屋隔成两层。上层阁楼中间人可以站直,其它部位很矮,只能堆放谷缸、麦甏、番薯、芋艿等杂物。阁楼没有窗户,夏天很闷热。

  1971年,我从部队退役,弟妹们也一个个长大,全家6口人蜗居在2间平屋里,显得特别拥挤,我只好睡到阁楼里。那时,我已到谈婚论嫁的年龄,说媒的人为我介绍对象,姑娘们一打听,要我家造了房子再来提亲。面对住房困难,父母亲总是无力地叹息。

  2

  解放后,国家实行的是计划经济体制。计划经济体制下,属于全民所有制的城市土地归国家所有,由政府支配。政府盖房子,分给老百姓住,就是人们常说的“住公房”。

  “公房”由国家定面积、定标准、定租金,收上来的租金用于维护房子,政府指定由房管处管理公房。公房如遇破损、漏水,水、电不通等情况,房管处派人修理。当时对吃公粮、住公房的人,有三句顺口溜:“吃官饭,打官鼓,住房漏水公家补”。公房不能转卖、也限制转租。居住人实际支付的房租,远远低于房屋建筑和维修的成本,房屋的分配,是一种福利享受。

  计划经济模式下,人们所有的剩余价值,都被国家收归国有,国家利用这些剩余价值中的一部分,安排企、事业单位建造住房。单位按级别、工龄、年龄、人数、有无住房等条件分配房子,这叫福利分房。职工居住的福利房,不能私自转让,由单位负责管理、维修。等国家建房,靠组织分房,伸手向单位要房,就是福利分房最基本的特征。

  福利分房由政府买单好是好,就是国家财力承受不起。有关资料显示:1978年,中国城镇居民人均居住面积仅有3.6平方米,缺房户达869万户,占城市总户数的47.5%,近一半的城镇居民无房可住。在宁海县城,三代同住一套房的人家很多。兄弟姊妹多,睡觉时床挨着床。到了婚嫁年龄,谈恋爱都没有地方坐,只能选择在电影院看电影。很多人等着分房子结婚,分不到房子,婚期无限期向后推迟。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网