您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

扎实推进法治乡村建设 夯实全面依法治国根基

全国法治乡村建设工作会议在我县召开

傅政华讲话 刘炤主持 王双全宋越舜马柏伟等参加 林坚作交流发言

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月12日 08:24:50

  宁海新闻网讯(记者周韵健)昨日,司法部在我县召开全国法治乡村建设工作会议,司法部部长、全国普法办主任傅政华出席会议并强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和实施乡村振兴战略重要讲话精神,认真贯彻落实全国加强乡村治理体系建设工作会议精神,全面加强党的领导,推动实施乡村振兴战略,建设法治乡村,夯实全面依法治国根基。

  司法部副部长、全国普法办副主任刘炤主持会议,浙江省副省长、省公安厅厅长王双全致辞,市委副书记、政法委书记宋越舜,浙江省司法厅厅长马柏伟,县领导林坚、李贵军、俞晶磊参加会议。参加会议的还有各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团司法厅(局),以及中央依法治国办秘书局、司法部有关厅局和直属单位有关领导等。

  重组后的司法部高度重视法治乡村建设,加快涉农立法、强化乡村执法监督、持续推动乡村普法守法,努力打通公共法律服务的“最后一公里”,为法治乡村建设奠定了坚实的基础。

  会议强调,当前要紧紧围绕中央有关重大决策部署,在依法解决农村群众反映强烈的困难和问题上下功夫;要加大乡村普法力度,在教育引导干部群众养成自觉守法习惯上下功夫;要以民主法治示范村建设为载体,在推动法治精神进村入户到人上下功夫。

  会议强调,法治乡村建设涵盖了法治建设的各个环节,必须加强组织领导,加强统筹协调。要把法治乡村建设作为法治国家、法治政府、法治社会建设的基础工作,加强指导督促。各省(区、市)和各地市司法行政机关的主要领导要高度重视法治乡村建设,把这项工作摆上重要工作日程。同时,充分发挥县级司法局和乡镇司法所在法治乡村建设中的关键作用。

  王双全在致辞中表示,浙江作为“枫桥经验”的诞生地、平安建设的发源地,始终坚持一手抓经济报表,一手抓平安报表,传承发展新时代“枫桥经验”,持续深化平安浙江建设,全面开展扫黑除恶专项斗争,全省刑事发案、安全生产事故、信访总量等持续下降,是全国最具安全感的省份之一。乡村是法治建设的根基,浙江把法治乡村建设作为法治浙江建设和乡村振兴战略的重要支柱,积极开展法治进乡村、创建民主法治村,聚力在扩面、提质、融合、增效上下功夫,全面提升农村法治化水平。尤其是总结宁海“村级小微权力清单”、象山“村民说事”、安吉“余村经验”等首创案例,为法治乡村建设提供鲜活样板。

  宁海等10个单位作交流发言。县委书记林坚在发言时说,近年来,宁海以“36条”为主抓手,坚持在实践中创新提升,着力打通和深耕依法治国的“最后一公里”,使之成为建设法治乡村、撬动乡村振兴的有力支点。具体做法是:良法与良俗相结合,明确“清单之外再无权力”,用清单做到“有法可依”。监督与管理相结合,推行“合法性审核前置”“阳光化村务公开”“全过程立体监督”“不称职责任追究”,用制度倒逼“依法办事”。熟人与专家相结合,打造“老何说和”“法律顾问”“阳光义警”三支队伍,用情理引导“靠法止争”。线上与线下相结合,创设“智法达人”平台、积极推进民主法治村创建等,用服务推动“送法进村”。下一步,宁海将认真贯彻落实本次会议精神,持续以“36条”为突破口和主抓手,进一步规范村干部依法履职、完善法律服务体系、健全配套机制、抓实普法宣传、推进“三治融合”,努力把宁海由村级小微权力清单的发源地,提升打造成全国法治乡村建设和乡村振兴的标杆地。

  6月10日,与会代表考察了岔路镇下畈村、湖头村和前童镇联合村;分组讨论了《关于加强法治乡村建设意见》,提出了修改建议。同时举行了普法与依法治理处长座谈会。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网