新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  缑乡风物
     高级检索
 
仇悆其人
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年06月17日 10:47:10

  乌衣巷

  6月3日《桃源桥》登有陈、仇两先生撰写的《抗金名将仇愈》一文,读后,知为介绍梅林仇家远祖仇泰然。泰然,名悆。愈悆古可通假,但祖先的名讳最好不要随意更改。

  《中国历代人名大辞典》(上海古籍出版社1999年12月第一版)载:“仇悆宋青州益都人,字泰然。徽宗大观三年进士。历邓州、武陟二令,调高密丞,所至有惠政。南渡后累迁知庐州,募兵击金军,复寿春。以忠义勉牛皋击溃刘麟军。改浙东宣抚使、知明州,以挫豪强、奖善良、惩贪赂为务。任陕西都转运使,与秦桧议不合,落职贬全州居住。后积官至左朝议大夫。”

  悆,义为安宁,与泰然相关,这与古人起名字,用相关字吻合。陈、仇两先生文介绍的仇悆仕历也与《辞典》有异,当以《辞典》为准。

  陈、仇文最后说:“在宋朝宁海名人谱系中,仇愈(悆)与罗适、王定、郑霖、叶梦鼎、舒岳祥等并驾齐驱”,这亦可疑。陈、仇文既然已明仇愈(悆)“年迈,退居奉化”,卒葬东钱湖沙家山,应与宁海无关,仇悆应该不是宁海人。再从仇家迁徙看,仇悆之孙“仇渊(1139-1211)于宋绍兴三十年(1160)任宁海县丞(光绪《宁海县志》),后,退隐于七都南岙,即湖山始迁之祖也(《宁海地名志》)”,此时仇悆(1082-1146)过世已数十年了,当然不能算宁海人。不是宁海人,怎能比之宁海名人谱系,而与罗、王、郑、叶、舒等宁海人并驾齐驱呢?

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·出行记
·百姓大舞台 村民展风采
·园林工人和杂草“大作战” 白峤村...
·跃龙扎实做好登革热防控工作
·我县开展农村生活污水处理设施水...
·本周天气多变 气温舒适
·天气转热犬伤门诊迎来就诊高峰
·不开胸也能精准取样本
·梅林以党建助推“百亿乡镇”崛起
·桃源“两代表一委员”助推品质新...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览