您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

年轻人渐成养生消费主力军

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月19日 09:02:29

  碳酸饮料不再风光

  “茶饮”成为新宠

  “80后”张姐每天上班的第一件事,就是为自己煮上一壶养生茶。她笑着说:“薏仁、红豆、黑米煮茶喝,消肿又健康。我们这个年龄段,各种疾病都开始找上门了,应该多注意养生了。”

  张姐告诉记者,她已开始有意识地节食和选择性摄入,晚上也吃得很少,大都以蔬菜和粗粮为主;同时,每天还尽量坚持去公园散步一小时。

  与张姐有相同感受的人并不在少数。霍女士不到30岁,看起来很年轻。“我已是两个孩子的妈妈,身体也大不如从前了。”现在她在家熬制阿胶片,不仅自己食用还放在朋友圈里售卖。她说,身边有好多同龄的朋友都开始注重养生了,不少人也买了她做的阿胶片。

  采访中,多家药店销售员告诉记者,枸杞、养生茶、蜂蜜、红枣、各类参片等,都是最受欢迎的养生产品,而且购买的市民多以20-40岁的年轻人为主。

  记者了解到,以往偏爱碳酸饮料、咖啡等时尚饮料的年轻人,如今开始喜欢在工作时泡上一杯热茶,或者在下午茶时间会购买茶饮(以茶叶泡出来的饮品)或者水果茶,他们认为喝茶会比以往喝饮料来得健康。

  走进西子国际广场的东门附近,能看到排着长队购买奶茶饮品的人。排队的人基本以“90后”为主,里面不乏00后小年轻。某奶茶店的葛店长介绍:“我已经做奶茶5年了,过去一天卖800杯饮品,奶茶类的占了80%。现在年轻人特别钟爱茶饮和水果茶,这种饮品一天下来占总销售的65%。”“我特别喜欢喝乌龙玛奇朵,茶味浓郁,而且比奶茶要健康。”陈女士说道,她在西子办公楼工作,每天下午会拿着同事们一堆的“订单”来购买茶饮,一为提神,二为消化,三为抗压。

  吃素、足道成时尚

  养生支出价格不菲

  如今素食生活方式,在我县成为一种新时尚。不少年轻人不再热衷于大鱼大肉,素食在饮食结构中开始占据一定位置。

  刚过中午11点,小胡和同事几人一起走进宁海大厦的素食餐厅用餐,素炒白菜、酱爆茄子、蒸南瓜,不一会,她的餐盘里就有了近10种菜品。“我差不多工作日会抽两天出来吃点素食,给肠道减压力,身体自然棒棒的。”毕业两年的小胡是一名老师,教学的压力常常让她喘不过气来,她说每周吃点清淡的素食,不仅有助于身体健康,还能让自己的心态更平和。

  记者了解到,目前宁海有十来家素食餐厅,都以自助的形式,大致价格在20元每位。餐厅老板娘告诉记者,现在来消费的群体主要以年轻白领为主体。

  除了吃素食,足道店也成了不少人进行缓解压力的场地。“上班一坐就是几小时,肩颈疼痛成了通病。”“作为售货员,我们站久了很容易患静脉曲张。”在某足道店里,记者偶遇了两位20出头正在接受服务的姑娘。她们除了足底按摩套餐,还选择了肩颈按摩等项目。“我们都成了亚健康,每周来做一两次,能缓解疲劳,也能促进健康,感觉挺舒服的。”其中一位姑娘告诉记者,每个月泡个一两次,差不多要300-400元钱。

  市民胡女士更愿意把钱花在吃保健品上。维生素、胶原蛋白、阿胶糕……大大小小、高低不一、颜色各异的瓶瓶罐罐装载着她对健康的期冀。“这瓶胶原蛋白价格是600多元。其他维生素、保健茶等林林总总的各类产品加在一起,也要好几千。”胡女士说,她每年的养生支出就在万元以上。

首页  上一页  [1]  [2] 
责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网