您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

从蔬菜价格说开去

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月19日 09:02:28

  王方

  近期,“蔬菜怎介贵?”成了经常逛菜场“马大嫂”的直接感受。在龙海市场,花生卖到了15元一斤,在东门菜场,往年“烂屙贱”的洋芋要2元多一斤……反倒是鸡鸭鱼肉,除牛肉略有上涨外,与往年相差不多。

  如果细加分析,近期蔬菜价格上涨的原因,还是出在“结构性矛盾”和天气两大诱因上。花生15元一斤,那是因为“新上市”,数量少,再贵也有“一部分先富起来的人”去尝鲜,与大众关系不大;洋芋2元多一斤,毛病出在今春多雨,洋芋产量少还易烂,价格自然上去了。

  “菜篮子”的结构性矛盾,是普遍现象。菜价高,农民高兴,市民发愁;菜价低,市民高兴,农民发愁。这里面有数量与价格的连动关系。除了数量调节价格这个规律起作用外,还有雨水天年、运输政策、口味变化……都是实实在在的影响因素。比如现在“菜比肉贵”,就有消费者怕“三高”,多吃菜少吃肉的口味变化在起作用。

  市场经济时代,是不是一切都由市场决定,政府可以撒手不管呢?不是的!各级政府在“菜篮子工程”上,可谓操碎了心,产地有大棚、地膜补贴,运输有菜篮子“绿色通道”,菜场有菜农自产自销专用摊位……应该说,产、供、销三大环节都想到了。那么,现在的菜价、具体说是蔬菜价格,为什么还不尽如人意呢?会不会政府真的“吃力勿讨好”呢?那倒不是,傻瓜也知道,如果没有政府对“菜篮子工程”的巨额投入,就今春的多雨年份,蔬菜价格“菜比肉贵”真不是一天两天的奇葩现象了。

  我以为,政府除了“菜篮子工程”产、供、销的宏观政策,在具体细节上,尚有“拾遗补缺”之处。一是生产前尽可能提供准确信息,引导农民用供需杠杆调整种植结构。当然,这得由政府的权威部门发布,而不是“十里撒谎、隔壁乱讲”的民间平台。二是在补贴发放上,杜绝“跑、冒、滴、漏”。科技的进步,已经在倒逼我们改革传统体制,政府补贴,大可直接打入农村合作组织、专业大户甚至菜农个人的账号,从制度上避免“层层扒皮”。三是培养生产者和消费者的市场经济意识。田间地头的菜农,价格高时赚得笑哈哈,当然也要承受“菜贱伤农”时的阵痛,而不能菜价低时,就“哭粥无赖”要政府包揽;市民则要学会自我调节,花生15元一斤时,不吃花生吃“烂屙贱”的大白菜,总不至于“饿痨坑”吧?

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网