您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

夏日聊养生

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年06月19日 09:02:28

  通讯员上官文洁

  中医认为,人的保养应由养生、养长、养收、养藏四个环节组成。这四个环节对应春夏秋冬四个季节。何谓“养长”?据《黄帝内经》云:“夏三月,此谓蕃秀。天地气交,万物华实……此夏气之应,养长之道也。”夏季的特点就是万物竞长。所以,夏季养生要顺应夏季阳盛于外的特点,注意养护阳气,主线就是养长。

  立夏,《月令七十二候集解》说:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”这里的“假”即“大”的意思,是说春天播种的植物已经直立长大了,从立夏到小满、到芒种、到夏至、到小暑、到大暑,直至立秋前夕,需经过初夏、仲夏、盛夏三个阶段。这三个阶段的养长应该各有各的侧重点。

  初夏从时间节点上来划分,应该属于立夏到小满这两个节气。在这一时段里,人们应该感受到初夏的气息。此时阳光明亮、和风细雨、温度宜人,自然环境十分的惬意。因此,人们在这一时段里,要加强室外锻炼,注重运动调养。锻炼方式以晨跑、登山、球类等运动量稍大的项目为宜,以增强人的体质,为长夏积累体力。在膳食上要加强营养储备,多吃新鲜蔬菜、水果和当季水产,如蚕豆、山笋、枇杷、桑葚、黄鳝、海蛳、乌饭麻糍等,其目的是为了不让身体在夏季亏损消瘦,以防疰夏的发生。

  从芒种到夏至这两个节气里,夏天已经从初夏过渡到仲夏了。仲夏,其气象环境是高温、潮湿,体感闷热。这时节,人很容易产生疲劳,经常会觉得脚酸体软,意志消沉。因此在锻炼方式上要注意调整,最好在清晨或傍晚较凉爽时进行,场地宜选择公园、溪边、岭脚等空气新鲜处,锻炼项目以散步、慢跑、太极拳为好。而此时人的消化功能也较弱,在膳食上要注意不可过寒,宜多食酸味以固表,多食咸味以补心,如老鸭煲、炒苦瓜、醋拌面、番茄汤、南瓜饼等都是理想的时令美味。

  盛夏是夏天最热的时候。从小暑到大暑这一时间里,人称“三伏天”,是全年气温最高、阳气最盛的时节。这一时节,臭氧尤为强烈。臭氧是春夏季的主要污染源,当日照强烈时,大气中的氮氧化物等有机物经过紫外线的照射,就会形成臭氧。臭氧浓度高的时候,最好的保护办法就是待在室内,避免可能带来的危害。因此,盛夏心态应以心静为主,因为夏属火,与心相应,要重视心神的调养,只有心静身体才会舒畅。在锻炼上不宜做过分剧烈的运动,以免大汗淋漓。汗泄太多,不仅伤阴,也伤损阳气。饮食宜清淡不宜肥甘厚味,主食除米饭以外应多吃麦粉制品,同时可辅以苞芦、南瓜、番薯等副食。饮品应以西瓜汁、绿豆汤、酸梅汤等为佳。总之以清淡的饮食度过盛夏的日子。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网