新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  宁海投资理财汇  >  银行理财
     高级检索
 
老年人如何防范金融诈骗
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年06月26日 09:26:56

  随着手机银行、非现金支付等互联网金融的普及,金融诈骗的形式也跟着花样翻新。一些犯罪分子利用老年人对新鲜事物了解不多、重视亲情等特点诱骗老年人,不少老年人因一时失察而造成不必要的财物损失。帮助老年人识别金融市场上的各种陷阱,并引导他们进行有效防范,已经刻不容缓。

  一、识别陷阱

  (一)“以房养老”的骗局。

  骗子打着“以房养老”的旗号,通常在社区以免费体检保健、免费领取纪念品等借口与老年人拉近关系,骗取老年人信任,然后鼓动老年人以房屋作为抵押进行贷款,投向号称每月可得15%甚至20%的高息项目,然而好景不长,在经历短则一年,多则几年的时间,老年人的房子就会被出售。这些老年人最终不仅收益和本金无法收回,最后连房子也被强制过户。

  (二)混淆新兴的金融投资概念。

  理财市场日新月异,老年人很难分辨新的投资品种,有些不法分子利用“私募众筹、合伙人、海外股权、天使投资”等新兴金融概念混淆视听,给老年人设置各种陷阱。例如新出现的一种诈骗手段——假私募,骗子通常要求老年人先交钱,等钱凑到一定数额,再以天使投资或其他名义将钱用作他途。在这类骗局中,老年人不是购买私募产品而是直接变成企业合伙人,合伙投资当然还要承担风险,直到最后被告知合伙企业无法正常盈利,老年人才发现之前投资的其实是骗子注册的空壳公司。

  二、老年人八项注意防范金融诈骗

  1.有需要兑换的外币、兑换零钞、兑换残缺污损人民币,要到银行柜台办理,不能轻信“黄牛”。

  2.妥善保管好身份证号码、银行卡卡号、存折账号、密码、手机号码等个人敏感信息,不要轻易告知他人。

  3.办理任何金融业务要仔细阅读条款,认真填写相关信息和核对相关内容。如有疑问,应咨询银行工作人员。

  4.凡是提到需要转账汇款、交手续费免费领取奖品的短信或电话,都应引起高度警惕,谨防金融诈骗。

  5.购买理财产品要选择正规渠道,弄清存款、理财、保险的区别,最好在子女的陪同下进行购买。尤其是大额投资,最好不要独自当场决定。

  6.不能相信陌生人的糖衣炮弹,自己拿不定主意时,多找老伴、子女、信得过的邻居和朋友商议,需要报警时要坚决报警。

  7.要克服贪欲的心理,要打消“用小钱赚大钱”、“吃小亏占大便宜”或“不劳而获”的念头,世界上没有天上掉馅饼的好事。

  8.多看新闻,开阔自己的视野,多关注法制栏目,了解各种骗局案例,从他人上当受骗的经历中汲取教训。

  (人民银行宁海县支行供稿)

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·生态环境部门督政问企小分队入企...
·向对口帮扶地区孩子送去爱心
·卫监部门近视防控进校园
·海事部门开展船艇消防救生演练
·应急管理和安全生产专题培训班开班
·让美丽乡村更加千姿百态
·电话推销不能再“任性” 三家装修...
·大学生购房补贴2.0版登场
·医生提醒:如对杨梅过敏 一定要管...
·7月1日起 普通护照和往来港澳通行...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览