您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

寒豆荚

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月03日 14:41:45

  童相兵

  四月,家乡的寒豆荚黄熟了,一荚荚倒挂在豆架上。

  寒豆就是豌豆,宁海人把豌豆叫寒豆。《本草纲目》里说,“其苗柔弱宛宛,故得豌豆”,豌豆原产地中海和中亚细亚,有粮食、蔬菜、饲料和绿肥等多种用途,而且豌豆适应性强,耐旱力较强,成本又低,生长期较短,深受农民的喜爱。

  这倒挂的寒豆荚,成了地里的一大风景,也成了家乡街谈的话题。以前,村里经常闹春荒,麦子还没有收割,就没有吃的了,这寒豆荚就成了解决春荒最及时的食品,这时,父母会带着我们去地里采摘寒豆。采来的寒豆荚,可以闻到一股清香味。寒豆荚的壳很硬,是不能吃的,专吃壳里的豆粒。父母用剪刀剪掉寒豆荚两头的蒂,说能使盐从口子进去而入味。然后把寒豆荚放在篮子里,在外面的大甽里清洗干净,拎起还带有水的寒豆,倒入大铁镬里,镬底下柴火就开始猛攻了,待烧开再焖一下,寒豆荚就烧熟了。

  这时,父母把烧熟的寒豆荚装入碗里,颜色还是绿绿的。我们等不及就先吃起来,用一只手捏住寒豆荚一头,把寒豆荚竖起,嘴巴伸到靠手指的地方,咬住寒豆荚,用手均匀轻轻一拉,寒豆粒就全部到了嘴巴里,吃着嫩的荚,有股鲜味,软糯的口感带着微微的甜意让人大呼过瘾。而吃到老豆,有点粉粉的。就着寒豆,我们吃饭的速度很快,不一会儿肚子就饱了,在当时没有比寒豆荚更好吃的东西了。

  有时候父母会把寒豆荚剥开,取出豆粒,洗一洗,放到镬里,和米一起烧,说是寒豆饭。带着锅巴与寒豆,加点盐一起捣糊就成了一碗寒豆饭。那时候,家家户户种植寒豆,大家都带着畚箕或者篮子去地里采摘,开开玩笑,非常热闹。我们去地里的时候,也会采摘一点新鲜的寒豆荚,剥掉皮,直接塞进嘴巴,这生吃寒豆粒,有丝丝甜味。当寒豆荚老了,就会收起脱粒,一部分当明年的种子,而留下的已经很少,被吃得差不多了。

  更多知道寒豆的情况,是在我考上农业大学的时候,由于读的是农学,很快知道寒豆对人类的贡献最大。孟德尔,一位修道院神父,奥地利生物学家、农学家。1822年,孟德尔出生在一个贫寒的农民家里,父母都是园艺家,他在1856年,从维也纳大学毕业不久,开始了长达8年的豌豆实验。他对7种类型的豌豆如白花、红花、紫花,高茎或矮茎,圆粒或皱粒,灰色种皮或白色种皮等症状分别进行杂交,孟德尔从寒豆中揭示了生物遗传奥秘的基本规律,他是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。

  知道了寒豆的来历,每年在寒豆播种的时候,总会去种一点;在寒豆上市的时候也会去买一点烧着吃,因为寒豆不但营养价值高,而且其味道鲜美,荚、粒可以煮、炒和煮汤吃。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网