您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

梅季室内防潮及其他

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月03日 14:41:45

  记者一土

  6月下旬以来,我县连续出现强降水,加之气温较高,导致室内空气湿度高,到处潮嗒嗒。那么在梅季,室内应该如何防潮呢?

  一、紧闭门窗

  下雨天,潮湿空气都从室外进来,那么最直接的防潮办法就是隔绝湿气,紧闭门窗就能有效防潮。有经验的家庭主妇都知道,若长时间不关上门窗,水汽将渗透室内每个角落,不下雨也弄得室内潮嗒嗒。

  二、多用防潮剂、活性炭

  在室内的抽屉、衣柜内放入防潮剂,在厨房、厕所的角落放一些活性炭,可以帮助除湿。这些化学防潮制品一般超市都有售,价格很便宜,效果还不错。不过,要注意吸饱水汽后,及时更换。

  三、用除湿机除湿

  现在市面上有售除湿机,不仅能除湿,还能干衣,比较实用,有条件的家庭不妨一试。如果怕麻烦,也可直接用空调,揿下除湿档,也有去湿作用。

  四、巧用电热毯

  梅雨天空气中含水量常在90%以上,床铺又很容易吸潮,不但盖起来不舒服,皮肤过敏的人还会生湿疹。此时,电热毯“烘干”床铺是最好的了。不过,现在气温高了,可晚上提前用电热毯烘燥被铺,睡前移除。

  五、雨过天晴,晾晒衣被

  长时间的潮湿天气,容易滋生各种细菌和病毒。因此一有充足的阳光,宜将衣被、坐垫、抹布等放在阳光下暴晒,太阳光的紫外线有很强的杀菌消毒作用。其实只要不下雨,梅季天一般室外都比室内干燥,宜勤晾晒。

  六、家具如何防潮

  最好的办法是在装修时,就采购塑料板、铝材等非木材料。如果已用实木或胶合板制成,那油漆老化、剥落后必然在梅雨季节受潮、发霉。如何防止?一是打蜡;二是隔段时间开启空调,让冷风吹干家具;三是可在家具的下部放包生石灰,因潮气向下走,生石灰有很强的吸潮作用;四是在衣柜里贴上报纸,报纸能吸收潮气,报纸的油墨味还能驱虫。

  七、注意食品卫生

  梅季到来,特别要注意厨房和食品的卫生、安全。冰箱贮藏食物要注意生、熟分开;有异味的食物坚决不吃;有些老人不舍得丢掉霉变食物,吃下去得病真不划算!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网