新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中
     高级检索
 
我心雀跃
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年07月05日 09:07:07

  阳光文学社陈欣晖

  斑驳的阳光,似点点星辰,洒在红尘往事中。

  回忆似一个精致的老木盒,散发着它独有的,淡淡的檀木香。手捧一卷《凤求凰》,浸身在那个多愁善感的年代,平民女子着青罗绸衣,手中摆弄着刺绣,风情万种,高贵女子则衣上牡丹,红胭脂,柳叶眉,莞尔一笑,倾国倾城。那些作家笔下爱得轰轰烈烈,有着传奇色彩的女子,挽着发髻,一袭红衣,回眸一笑百媚生。

  我好像穿越到古代,戴上象征身份地位的金首饰,着一身金丝红绸,长袖如云,插精致的发簪,在金碧辉煌的宫殿里,俯视千千万万的平民,又好像走在江南古色古香的青板石上,打着油纸伞,一袭红衣,在如烟般的小雨中亭亭玉立,如同绽放开来的红莲,湿润但又夺目。这些曼妙姿态,如同画中走出来的女子,迈着绝美如同蹁跹的舞步,在歌舞升平或爱恨情仇的人生中奔赴一场生命的冒险,画一笔艳丽的色彩,怎能不叫我陶醉其中?

  这些散发着古色古香的故事,好像时光的沙漏,把我带入了那个多情的年代,最好再配上一曲悠悠的小令,吟诵着典雅的诗歌:“长安忆,一夜落秋意。千山月,一片伤心碧。长门又误佳期,声清凄,朱颜染尘兮梦中语……”此景此时,眼前就好像浮现了一个温柔的江南女子,泪眼汪汪,双唇微启似要言语,又欲言而止。回神,数学试卷上早已填满了那些诗词,不由得莞尔一笑,哑然无语。我重新提神,在试卷上奋笔疾书,但那魂儿早已被那些故事勾走了,那些桀骜不驯的男子,那些温柔如斯的女子,总是引我到那个年代,那个故事里。

  浸润在古风里,喜不胜收。

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·吉利落料线与热成型线建设项目即...
·新宁海人子女如何积分入学?
·中医适宜技术推广有门槛 擅自针灸...
·桃源街道开展“食品安全宣传周”活动
·2019年宁海同心假日学校明日开班
·我县加快客运场站建设
·我县东部各乡镇第一时间投入抢险救灾
·一男子把自己喝“翻”了
·手绘花盆送老人
·清洁庭院示范户获表彰
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览