您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

请把快乐暑假还给孩子

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月08日 08:59:12

  涧泉

  又是一年暑假,作为一个70后,记忆中的暑假是摸鱼捉虾,跃龙山“探险”、南门外嬉戏的纯野生放养暑假,到了孩子这一代,却是不能免俗地左“力战”右“宁恩”,总有一个培训班在招手,总要择一高速前行的“战车”而上。

  一到暑假,家长们见面的问候语都变成了“你给孩子报了什么班?”据了解,身边80%以上的孩子都在参加各类课外培训班,琴棋书画、吹拉弹唱、数理化英,还有武术、篮球、跳舞、写作、游泳……有的孩子一个假期甚至要上六七个课外班,搞得比上学都累。

  又要成绩好又要才艺佳,培训费少则上千多则上万,就为了不让孩子输在起跑线上。有句话怎么说来着“不怕同学是学霸,就怕学霸过暑假”,成绩好的孩子希望更好,成绩不好的孩子,家长希望利用暑假能补上去。如何让每一个假期“效率最大化”,家长们可谓操碎了心。

  因为“别人都在这么干”,很难不被裹挟着前行,从众是最容易给人安全感的。虽然越来越多的人已经渐渐达成这样的共识:僵化而功利的教育方式无益于启迪孩子的灵性和创新能力,无益于培养真正有竞争力的一代。然而“中国式暑假”的困境是,很少有人真心喜欢这么做,却认为应该这么做,或者不得不这么做。一边批判着,一边合谋着;一边抱怨着,一边蜂拥着挤上车。

  教育部最近下发了一个通知,受到社会各界的广泛关注。通知要求,暑假期间学校要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,鼓励布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。引导家长不盲目给孩子报校外培训班,减轻学生课外负担。通知特别强调,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

  教育部的初衷不言而喻,就是要让孩子和家长能更轻松、从容地享受假期,让暑假更像暑假。但在一辆辆高速行驶的“战车”上,谁有勇气主动停下来?不为人群所左右,不为机制而折服,不仅需要强大的内心,需要独立自主的意识,也需要为“另类”选择承担后果的勇气。

  作为家长希望子女成才,是人之常情。但暑假不是“第三学期”,而应成为每一个学生自主活动、自主发展的大好时期。家长不妨把眼光放长远一些,根据孩子的个性特长、兴趣爱好,因人而异地为孩子设计暑假学习生活计划,比如让孩子多看一些增长见识的课外书,参加一些社会实践活动,拥抱大自然,参加一些体育锻炼,做一些力所能及的家务活,甚或让孩子学着买菜做饭……注重培养动手能力、协调能力以及社交能力,使他们能够在快乐多彩、轻松愉快的暑期活动中陶冶情操、发展兴趣、锻炼能力、提升素质。

  请把暑假的那份快乐还给孩子!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网