您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

扎根海岛的海防兵

——记某海防部队防空班班长陈龙元

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月11日 09:21:05

  记者潘旭婷

  南日岛位于福建省莆田东南部兴化湾,是南日群岛的主岛,莆田市第一大岛,历来是军事重地,其南日水道更是海上交通要冲。

  出生于越溪乡盘屿村的陈龙元,便扎根在这海岛上,迎着岛上的朝霞落日,他完成了一次次蜕变与成长——入伍6年先后三次被评为优秀“四会”教练员,并荣立班集体三等功一次,个人三等功一次。

  一个支点撬动一个梦想

  从莆田市动车站下车,换乘一个小时左右的出租车抵达石南码头,再乘坐将近50分钟的轮渡,南日岛终于在眼前变得清晰起来,随着轮渡的驶近,几扇“大风车”远远地在海面上升起,视线终于被这岛上的一景一物占据。

  对于从未在海岛上生活过的人来说,海岛的沙滩、浪花、落日,脑海里所有的场景几乎都跟浪漫有关。但如果让你常年生活在海岛,经常打交道的便是海上的雾气、风沙,以及随时要考虑的交通问题,这样的生活却不是人人都能适应。但看似乏味而又枯燥的海岛生活,对95后陈龙元来说却能看到不一样的色彩。“岛上的军营生活很纯粹,少了外面的喧嚣繁华,却给予更多的沉淀和内敛,对我们军人来说,这样的生活很能锻炼人。”

  而说起当初入伍的初衷,陈龙元说,向往军营估计跟大多数男孩的特性有关,从小就喜欢玩枪、玩车,长大了就喜欢看军旅题材的电视,感觉他们扛着枪,冲锋陷阵非常帅气。而真正触动自己想要入伍参军的是2008年汶川大地震,那时电视上天天播放着武警官兵在抢险救灾一线,看着他们从废墟里将一条条生命挽救,那样的场景深深印刻在自己的脑海里。“军人展现出来的力量,会激发体内最偾张的血脉,我要当兵,这颗种子便在心底落地发芽。”陈龙元说。2013年夏天,高中毕业的陈龙元便跟父母说要参军入伍,虽然知道孩子性子执拗,但母亲仍坚决反对。

  家里就这么一个男孩子,从小没吃过苦,想着要去部队吃苦,怎么都不同意。然,父母对孩子的爱往往是一次次的妥协和成全,在陈龙元的坚持下,母亲含泪帮他收拾好了远行的行囊。

  一片“沃土”滋养一颗“种子”

  理想很丰满,现实很骨感。初入军营的陈龙元,没有看到影片中熟悉的镜头——枪林弹雨、烽火硝烟,也没有看到丛林探险、极限挑战的情节。战友们个个黑不溜秋,说好的穿上军装帅气逼人的形象也愈来愈远。

  新兵营每天的列队站军姿、跑步成了必修课。“我站在新兵营里算是比较瘦小的,体能一直是弱项。”第一次新兵营3公里跑步,达标是14分30秒,但陈龙元跑了15分多,“最后几圈几乎已经是身体的极限了,跑得脑袋一片空白,腿抽筋。”第一次的测试不达标,再加上军营里枯燥的生活,让陈龙元异常气馁,甚至有时候还躲被窝里哭。班长发现陈龙元的状态后,马上找他谈话,甚至一个个项目陪着他做下来,几次下来,让陈龙元感受到什么叫坚持。每天战友们休息的时候,训练场上总能见到陈龙元的身影,三个月后新兵考核,陈龙元名列前茅。

  付出总有回报,来到某海防部队后,陈龙元继续发挥着自己不怕苦、不怕累精神,业务技能上渐露头角。没多久就被选送到预选士官集训,接受部队再培养。“在那儿都是各个连队选送来的优秀士兵,不管碰到什么困难,我就想着不能给连队丢脸。”每天早上负重10公里越野跑、晚上继续体能训练项目,偶尔还会来个几天几夜的野外生存项目,结束一天的训练后,陈龙元还得整理每天的训练课程,身体每天处于极限状态。“这五个月的集训,真正让我明白了军人除了要有一个强壮的体格外,更需要坚强的意志,当实在熬不下去的时候,只要看着这身军装,动力就来了。”五个月的集训,陈龙元瘦了,更黑了,但他说更明白了军人这两个字的分量。

  两年后,陈龙元成为了防空班班长,从普通士兵到班长,肩上的责任更重了。“带新兵是我的一项主要工作,四年班长我带了四茬兵,像四川、云南的战士身体素质比较好,江浙的则相对不大会吃苦,我就根据每个士兵的特性,制订相应的训练计划。”今年新入伍的一新兵是大学生士兵,年龄比同一届的都大,人太活泼,服从性非常差,陈龙元每次训练结束都找他谈话,了解他家里人情况,慢慢相处下来这个大学生士兵把陈龙元当成了大哥。“在训练中我们是战士,但是在生活中我们就跟兄弟一样,一起打球,一块儿玩笑,相处得非常好。”

  在这个海岛上,陈龙元找到了适合自己成长的一方天地,从一个新兵成长为一名骨干,去年10月还参加野外驻训暨实弹射击,起到很好的组训效果,并多次代表部队参加全旅尖子比武,取得优异成绩。一张张成绩单,记录着陈龙元努力背后的成长。

  一种守候向着梦想出发

  有梦想的日子总是被赋予更多的意义。

  在部队里,除了每天的集训以及完成上级分派的各项任务外,作为驻岛部队,还得守护岛上群众的生命财产安全。每逢五六月都是岛上海带丰收的季节,不少渔民就会清理空地晒海带,甚至还在野外烧干草。岛上风向变化大,经常会引发火灾。2016年的一个下午,部队接到群众求助电话,金龟山起火了。陈龙元接到指令后,二话不说,马上带队上山灭火,由于火势很大,当时出动了整个连队的战士,才抢出一条隔离带。从下午一直到凌晨,陈龙元和战友们终于将明火扑灭,为了防止复燃,他干脆就一直守在山上。

  除了山火,海岛还经常会受到夏季台风的侵扰。2015年“苏迪罗”台风在福建莆田登陆后,风浪不减,海面更是出现了11级大风,岛上岩下村海堤出现塌陷,严重威胁村民的安全。接到上级加固海堤命令后,陈龙元马上奔赴一线。此时暴雨如注,路面上积水及膝,分不清楚哪里是路,哪里是河。陈龙元扛着沙袋一趟又一趟往堤坝走,从上午九点出发到傍晚五点多,中途只就着雨水啃了几口干粮,终于在天色完全暗下来之前,筑成了一道一人多高的沙袋堤坝。此时风雨渐退,陈龙元累瘫在堤坝旁,甚至感受不到磨破皮的手带来的刺痛感。

  一年四季,不管刮风下雨,每天都是雷打不动训练,看似枯燥,但对于有梦想的人来说,每一分钟的磨砺都是向着梦想更进一步。“在很多年轻人看来驻岛海防兵太苦了,但我不这么认为,一名战士除了要有过硬的军事素养外,更重要的是有一颗守得住寂寞的心。”此时的陈龙元显得超出年龄的成熟,做一名优秀的军人,守护着祖宗海,将是永不改变的初衷。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网