您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

网格化管理 多部门联动

强蛟小城镇环境综合整治走向长效管理

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月11日 09:21:05

  宁海新闻网讯(记者潘旭婷通讯员吴立高) “里面滩存在乱堆放废弃渔具,影响海岸线的整体形象。”昨日,强蛟镇峡山网格员通过“村民e点通”手机APP,将这一消息同步反馈给村(社)、镇两级信息平台,很快问题就得到了及时解决。

  去年9月,强蛟镇被评为小城镇环境综合整治省级样板镇。小城镇环境综合整治,基础在“建”,关键在“管”。为巩固整治成效,确保辖区环境长治久美,该镇坚持建、管结合,对“车乱停”“道乱占”“摊乱摆”及房前屋后乱堆杂物等难点、焦点问题进行“把脉问诊”,通过建章立制、加强源头监管、发动全民参与,持续完善集镇秩序和环境卫生长效管理机制。同时,健全和完善“路长”“河长”“道地长”“滩长”等各项机制,根据划定区域范围和具体分工,做到处处有人管,人人有专责,促进小城镇健康可持续发展。

  此外,实施“景区式”保洁,积极推进“垃圾桶”革命。全面实施智能化垃圾分类提升工程,以景区标准来推进镇区环境提升,实行镇区“垃圾桶见不到”工程,率先试水“个人垃圾桶不出门,公共垃圾桶一日两次固定收”模式。另外实行镇区环境保洁和全镇“以桶换桶”外包服务,年拨村(社)环境保洁专项资金,建立“百分制+月考核”机制,由第三方进行考核评定发放环境补助资金,并挂钩村主职干部年度绩效考核。

  “现在不管是晴天还是下雨,大街小巷都是干干净净的,镇容村貌得到根本性的转变。”该镇社会事务办负责人表示,在整治镇区环境的基础上,还将触角向各村和海岸线延伸,基本实现了全天候全镇域无死角立体式守望。如今,一个个网格员、村干部、志愿者成了小城镇环境综合整治的“移动探头”,实现全覆盖、无遗漏,强化了网格化管理机制在小城镇环境综合整治中的实践运用。

  今年,该镇将小城镇环境综合整治与社会治理深度融合,成立强蛟综合执法联动中心,每周常态开展联合执法行动,从严从快依法处置各类环境秩序问题。由交警、市场监管、路政、城建等组成的综合执法中队集中处置个人违建、渔网具乱堆放、码头菜场乱摆摊、车乱停和企业违规占地等违法违规行为。依托网格化管理、组团式服务工作,深入推进小城镇环境综合整治工作的长效管理机制建设。

  “小城镇环境综合整治行动是一项只有起点,没有终点的系统工程。”该镇相关负责人表示,将继续深化自治、法治、德治融合,做到小城镇综合管理重心下移,互动共治,建立公共秩序、环境卫生、基础设施、便民服务等镇村管理联动新机制,激发群众参与整治的积极性与主动性,编制起一张全面而细致的“管理网”,努力建立花园式小城镇治理体系,增强百姓幸福感和获得感。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网