您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

消费止于丰饶

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月17日 08:20:57

  王方

  生活中,消费“没有做不到,只有想不到”的现象,时常可见。的确,收入不断提高,产品又极大丰富,消费中半浪四蚀、大手大脚在一部分先富起来的人、年轻人中,俨然成为一种时尚。但最近看到一篇文章,叫“止于丰饶处”,意思是凡事须有度,当留有余地、适可而止。这种“留余”的理念,窃以为可以嫁接到消费中来。

  懂书画的人都知道,满纸铺陈,不算好作品,只有恰当“留白”,才称佳作。生活中,留有余地,堪称一种人生智慧。农民懂得,即使大丰收,也不可吃光喝光,而要留出种子,否则来年就会绝种绝收。渔夫会问:一网打尽,下一网捞什么?消费中不切实际地追求尽善尽美,食不厌精、衣尽华贵,甚至啃老、借债高消费,其实是不劳而获的负能量和虚荣心在作怪!如果留一点空间,不但对身体有好处,而且新时尚来临,反倒迎来峰回路转。审慎把握消费之度,就能避免极端化,一味“买买买”;摆脱“鸡肋化”,食之无味、弃之不舍。

  买还是不买,买多还是适度?需要辩证看待。一些“看上去很美”的衣食,说不定是健康杀手;一些看似落伍的房子、车子,伴随的却是安耽和熟悉。明朝高景逸有言:“临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”对消费者来说,衣食住行讲一点“留余”,买有度,用有则,就不难实现“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲”的舒适。且现代社会充满挑战和不确定因素,如果吃喝玩乐抱着“错过就是过错”,吃光用光,家无余财,那生老病死、教育“充电”来临,又该如何应对?

  消费中“拥有一切”既不现实也没必要,应该学会有所取舍。曾国藩笃信“留一分余地,可回转自如;不留余地,则易失之于刚,错而无救”。消费之道,又何尝不是如此?

  消费对人生其实是公平的,享受之时一定伴随着失去钱财、时间、精力……美学家朱光潜曾说:“人生最不该有风景占尽的念头。”回到消费上,就要以“留余”的视角去审视,理性对待、量力而行,不跟风、不盲从,用自己的钱过好自己的人生。

  当然,这样说,决不是提倡过“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”的苦日子,而是让消费“止于丰饶”,丰衣足食即可。过多的房子、车子,乃至高大上、新时尚,不但浪费资源,而且一定成为负累!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网