您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

夏日下饭搭档——

臭花梗株

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月17日 09:33:27

  赵祎慧

  [味道宁海]

  雨歇的傍晚,路过城南小巷,看到一位婆婆正在清洗凤仙花梗,原来又到了腌制花梗柱的季节了。脑海里关于它的记忆,是带着臭臭味道的想念,舌尖泛起的是带着咸鲜的剔透香味。

  一碗臭花梗,一大盆米饭,是夏日最般配的简食。现在的乡野田埂上,还可见农户捧一碗米饭就着这臭味道简单地打发午饭。不只是乡间村野,臭花梗在城里也深受欢迎,盛一碗泡饭,放上几根腌制风味最佳的花梗株,滴几滴香芝麻油,满屋子都是这股让人欲罢不能的臭香气味,这是夏天最美味的时刻,幸福得想多扒几碗泡饭。

  在乡下,屋前屋后的空地上随处可见开着白色小花的凤仙花。红色的凤仙花还可被拿来捣碎碾成汁,可以拿来染指甲。等到细长的枝干大约有一米左右高时,外婆就会将它们拔起,准备制作当地特色的下饭菜花梗株,这是专属家乡的独特风味。不同于苋菜梗,凤仙花枝节更细长,腌制后花梗汁水饱满,口感也更为剔透。

  臭花梗的腌制过程简单又利索,择取枝干粗壮的凤仙花梗,洗净切成小段,去掉细嫩和过老的部位。然后把这些小段放入锅中煮软,去掉汁水,再放入清水中浸泡一夜,充分去掉花梗的涩味。

  等到第二天,就可以给花梗腌制装瓶了。去水,将花梗拌着细盐慢慢装入提前洗净备好的玻璃瓶中,覆上一层保鲜膜后,密封贮藏月余,即可开罐得到一瓶臭香臭香的美味。等不及的人家还可以用陈年老汁,这样可以缩短腌制时间,提前吃上臭东西了。

  虽说开罐时突然灌入鼻子的臭味,让人瞬间一个激灵,再是慌不择手地捂鼻子,但是这臭东西吃起来确实别有一番风味。取几段枝干,舀几勺卤汁,再滴上几滴香油,就是一道臭香的凉菜,甚是下饭。

  别看它简简单单的,吃起来确是臭、鲜、香俱全的,臭卤味中夹带着一股咸香的剔透味,纤维丰富的花梗内,是轻轻一吸就出来的酥烂内芯,丰富的咸汁水,绽开在舌尖,打开了夏日迟钝的味蕾。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网