您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

杨梅

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月17日 09:33:09

  孔林根

  杨梅,我说爱你不容易。

  杨梅熟了的季节,持续不断的下雨,点点滴滴,偶尔夹阵暴雨。眼看着杨梅一天天熟了,淡红而深红,再乌黑,那烦人的雨总是下个不停,下完了,杨梅都掉地上了,好一阵心疼。倘若有半天一天的间隙,你得赶紧去摘,别指望天气好起来,那是给珍惜杨梅的人留的时间。错过了,也就没有了。在我的记忆中,很少有杨梅成熟连续好天气的,但都会有摘杨梅的一点点时间,稍纵即逝。如果主人是种杨梅自己吃的,倒也罢了,假如是靠卖杨梅作为经济收入的,这雨水是淋在心里,把心浇得冰冷冰冷。想吃杨梅的无所谓,没机会去树上摘,满街都是,任你挑选。

  我老家孔家是很早就有杨梅的,附近好像除了俞陈有几棵杨梅树,远一点就是香山了。我家有三棵杨梅树,一棵很近,两棵在很高的山上。除了自己吃,主要是送亲戚朋友,多的时候也挑去卖。十来岁的时候总是派我去送杨梅,虽然要走许多路,但亲友则会招待吃饭或者点心,这个差事比上山砍柴好得多。父亲也卖过杨梅,他不识字,不认得秤花。他卖杨梅动了点小脑筋,挑到新昌,找个熟人,捧些杨梅给他,请他帮助卖杨梅。虽然不认得秤花,偶尔也去张望一下,人家觉得他认识的。有些人家没有钱,就用鸡蛋、小麦兑换。于是回家的时候,有钱,有鸡蛋,还有小麦。而今到处都有杨梅树,连新昌农村也种了杨梅树,所以一般品种的杨梅是卖不上好价钱的。余姚慈溪的杨梅好,仙居的东魁杨梅大,好品种大家都想要,于是没几年,宁海各地都有慈溪杨梅和东魁杨梅了。

  杨梅喜欢酸性土壤,其耐寒性比橘子枇杷好,所以种植的范围更广泛。只是我们深山的杨梅没有靠近海边的杨梅甜,可能是那些地方受到海风吹拂的缘故吧,酸碱中和了,增加了甜度。所以我们山里的杨梅没有香山、长街那边的杨梅好吃。

  每当杨梅熟了的季节,伤骨科医院的病人特别多,年年如此。大家摘杨梅都很高兴,却是要讲究体力和技巧的。如果站在地上摘,那是不会有事故的。但好的杨梅多长在高枝上,人都有征服欲的,总想把最好的杨梅摘到手。却没有考虑自己所踩的枝条的承受力和雨后树皮的滑溜,要么是树枝突然折断,要么就是脚打滑,从树上掉了下来,结果就悲剧了,大家匆匆忙忙把他送到医院,喔喔吆吆伤筋动骨一百天。虽然摘杨梅事故不断,但人们总是前赴后继。只是现在杨梅树的主人不敢叫人家摘杨梅了,怕出了事情担负责任。

  水果中杨梅是最好的一种,酸酸甜甜,利尿养颜,还可以晒成杨梅干,做成糖水杨梅,用杨梅浸泡烧酒,或者用杨梅作原料制作杨梅酒,口感比其他原料做的要好。无论新鲜的杨梅还是杨梅酒,都是馈赠亲友的佳品。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网