您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

逆水西流金家岙

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月22日 09:45:07

二、东山村

自石井庙左侧而入,溪中有石似鱼,并肩双游,溯流而上,是为东山村。村处下洋古村之东,故名。只因县内重名过多,取旭日东升之意,于1981年易名旭山村。改名近四十载,坊间仍惯称东山村,此地娄氏系善毛公直系后人。

想数十年前,红妆迤逦,奶奶从东山嫁至百亩洋。阅娄氏宗谱方知,奶奶之父宗宝公、祖洪钧公,分别是断文识字的太学生、贡生。血脉一线牵,尚未入村堂,亲切自然来。而今重走奶奶的娘家路,于屡遭祝融之灾而重建的四合院内,隔数代的至亲已是相见而不相识,不觉唏嘘怅然。

新建的东山娄氏祠堂白墙黑瓦,掩映于翠绿之中。这座仿古徽派建筑,亮花筒脊饰镶以风调雨顺吉言,阶梯式马头墙平添江南古韵,七道台阶暗喻连升七级之意。祠堂内高悬“有勇知方”匾。娄洪灯,字如地,系浙江新军步兵八十二标兵士,辛亥革命时英勇参战攻克抚署衙门有功,于浙江光复民国元年四月省都督蒋尊簋题写“有勇知方”匾额一方,披红结彩鼓乐伴送至村,悬于宗祠以旌其功,后复入伍在国民革命军陆军第十九军任班长参加北伐战争胜利还乡,解甲归田。英雄悲凉,终身未娶。

如今村里常住人口只剩三十来个。那屋前的红豆杉度过800余个春秋了,依然高耸挺立,它如寂寞的老人,时常在风雨中翘首守望,企盼那远行的至亲回归,得享片刻绕膝承欢之乐。

金家岙东山村景

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网