新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  史海钩沉
     高级检索
 
忆茶山剿匪和金城战役
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年07月29日 15:33:49

  童章回

  回顾茶山剿匪后,宁海再无匪患;抗美援朝金城战役后,祖国告别了受列强侵略的百年战乱,我为参加了这两战倍感光荣。

  茶山剿匪

  1951年我18岁,任上隍村民兵队长。7月4日中午,接县武装部通知,指定我等三人给解放军带路去茶山剿匪。下午我与刘炳焕、葛荣森到天主堂等候,3时许,解放军从台州临海急行军赶到,马上出发。先到白峤岭头,连长按军用地图分成两路,一个排下白峤岙里,上许家山岭,经山陈、许家山去茶院,我叫炳焕带去;连部带两个排下汪家,经前、后张,上黄蛇岭去茶山。过王社到横金山,又叫两个民兵带路,过瓦窑头、邵家、杜岙,至项连山吃晚饭。约晚上11时,茶院乡干部来报,土匪被县大队包围在茶山。又叫6个民兵带路进茶山,过铜岭脚,涉茶院溪石登步时,天黑不见五指,有几人用手电筒照明。从茶山下来的土匪见了,向我们喊话,答之是解放军。我军问:你们是谁?匪谎称是县大队,我军未警惕。当快到西林庵时,土匪突然向我们队列射击,我们立即向稻田散开卧倒还击,接着匪徒以小炮轰击,并喊着向我军冲来。连长令司号员吹号指挥攻击,敌知遇上大军了,立即分散溃逃。当晚连部住铜岭脚一个院子里,给伤员消毒包扎。我与司号员同行,他伤了拇指,枪交给我打。有一民兵弹从胸部进,未见出口,司号员对我说,他有生命危险。

  次日凌晨,随部队打扫战场,搜得步话机、小炮、机枪等。到茶院三角坛乡政府集中早餐时,领导叫我俩经越溪回城。后知股匪为渔山竹林人王枢所部张跃荣支队,共83人,奉蒋介石令来骚扰。6月29日从象山泗洲头登陆,潜入我县茶山。匪徒每人配左轮手枪和卡宾枪。股匪被毙34人,除几人逃回,皆被剿灭。我军亦阵亡11人,并民兵7人。4日牺牲的烈士,后在跃龙山将军湖旁烈士陵园中,建有茶山四烈士墓,碑上书姓名等。

  2001年7月6日,我重走剿匪古道到项连山造访,竟然找到了当年的受伤民兵张光富,知其取出子弹后,早就医好了。

  金城战役

  1951年10月15日,我参加中国人民解放军21军63师,在卫生科任通信员,驻宁海西店石孔头、象山丹城、奉化北街等地,守卫浙东海防。1953年春,我调后勤处通信员,乘汽车和轮船至上海,驻嘉定县罗店。部队扩编成四四建制,换苏式武器,改称志愿军,番号依旧,后勤处长由副师长兼任。3月初上火车时,随彭学廉副师长住卧铺。车上得知斯大林逝世,禁唱歌,到辽宁宽甸县休息一周。15日晚,冒雪随政委从长甸河口,步行过鸭绿江入朝。

  从鸭绿江到三八线的行军,多为步行。为避美军的空中优势,日宿夜行,每天数十里,最多120里。行至中线后,空战不见了,美机低空日夜沿铁路运输线螺旋形巡逻,发现目标就投弹扫射。我军则设防空哨,敌机来就鸣枪报警,所有车辆关灯,敌机远去则敲钟,如龙的队伍又行进。过江桥梁处,皆有高炮和工兵守卫。敌机来时,高炮的火力网,不使敌机到桥顶。多建有上下备桥,一桥炸毁了,工兵立即背木料,拆原桥,组装新桥。我曾几次遇敌机投弹,有时连续轰炸,则避到前次的弹坑内。

  金城战役前的忆苦教育至今难忘。我在师后勤处监工连当通信员,指导员报告美军占我台湾海峡,虐待战俘的罪行后,叫大家忆三代苦,诉受地主和国民党压迫之苦。一个个抢着发言,哭声、口号声响彻会场。我哭诉了爸成孤儿,妈溺亲子当奶娘养活我的惨痛史。战友们杀敌报国的精神面貌,焕然一新。

  接着我们进入金城前线,与敌对峙。我连守卫粮库,将袋装大米翻仓防潮和装运连队。7月13日至27日停战,日夜枪炮声震天,一刻不停,照明弹使黑夜如同白昼。此战歼敌6.1万人,推进战线160平方公里。27日晚10时,寂然停战。中国人民战胜美国等17国侵略军,创造了世界反侵略史奇迹。

  千年匪扰和百年战乱,从此廓清,为复兴中华奠定了和平基础。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县公共资源交易启用人证识别系统
·河洪村村民自发慰问交通建设者
·用艺术唤醒峰山
·柔石故居提升打造红色基地
·小儿推拿真那么好?
·装修工人图省事高空抛物 网格员及...
·被马蜂蜇伤,该怎么处理?
·市民期盼已久的绿畅押金 何时退还...
·又是开车门惹的祸 一人被撞昏迷
·晴热高温“复制粘贴”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览