您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

拉条子

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月31日 14:24:47

  童相兵

  梅子一早起来神秘兮兮地对我说,今天要给我做没有吃过,一样最好吃的东西。

  我没有吃过的东西?这会是什么东西呢?在家里,梅子烧的东西哪一样没有吃过呢?从面食类说,饺子、馄饨、面片子,刀切面条、包子、馒头等都吃过了;从炒菜说,蔬菜、鱼、肉等南北方的烧炒结合,把美食发挥到了极致,都吃过了。她还有保留的美食秘密?

  梅子去了一趟菜场,仅买来了洋葱、番茄、鸡蛋、牛肉、香菜等几样菜,就这几样要烧出我没有吃过的饭?我有点半信半疑。

  我在一边看着,打着下手帮忙着,梅子叫我把家里的面粉找出来,把盐、醋、麻油、辣椒等准备好,我一一照办,看来是吃面了。这时候,梅子手一洗,袖子一撸就开始揉面粉,先把面粉倒入一个准备好的大盆,再慢慢加入水,再加入少许盐。一会儿功夫,一团面粉在她的手里如变戏法似的揉好了,她说面粉要揉到三光,盆光、手光、面光,并且要软硬适宜,做到这三样,面粉也就揉到家了。然后她把面团放到面板上,继续揉搓,并拉长,用刀切成一条条,再用手拉长成粗面条,把粗面条涂上菜油,一条一条、一圈一圈盘入大盆中,大盆里也要倒入菜油,她说面要醒三个小时以上。

  接着,梅子把洋葱、番茄洗净,牛肉切成丝待用。把辣椒剁细,菜油、麻油熬熟,泼入辣椒中,说是油泼辣子,吃的时候会用到。一切准备得当,这时候她才告诉我说,中午吃的是拉条子,来自新疆,是她在新疆的时候最喜欢吃的,面条不是擀的、切的,而是用手直接拉的。

  待醒好面,她就开始炒菜,先是把牛肉炒熟,铲出来,再放入切好的洋葱、番茄等一起炒,然后铲出装盘。看着还在冒热气的菜,色、香、味俱全,并有汤汁,我先尝了,炒制的菜非常入味。这边炒好菜,这边她开始拉面条,并吩咐我把开水烧起来。粘了油的面条拉起来非常轻松,一根根面条在她的手里,犹如变魔术似的越拉越长,娴熟的技术让我刮目相看。面条拉得都快拖到地上了,一根面条拉得足足比人都要长,盘起来再拉,直拉到上下粗细一致,才把面条下锅。待熟,捞起面条,将炒好的菜直接扣在面上,使面条吸收菜与汤汁,再加入调料,再用筷子把面与菜搅拌均匀,一盆面条就可以吃了。因此,新疆拉条子又叫拌面,名字由此而来。

  我先尝拉条子,果然好吃!这是我第一次吃新疆拉条子,香味扑鼻,入口嫩滑,吃到嘴里很劲道,有嚼劲,口感又非常细腻。尽管我是西乡长大,从小吃面条,还从来没有吃到过这样好吃的面条。我在这边赞扬着,梅子在厨房里拉得更起劲了,还得意地说,新疆面食好吃,关键是善于用手,手上有灵气,才会拉出这样地道的美食,是纯手工制作,但还得配上一镬入味的时令好菜。菜和面一拌,什么都有了,营养又好,这样的面食我天天都吃不厌,还非常耐饥。

  哦,原来梅子的手还这么灵巧,做的拉条子那么好吃,来我们家吃过拉条子的人都说还要来吃!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网