您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

高温催热消暑经济

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月31日 14:24:47

  记者曹维燕

  连日来的高温苦了市民,却火了夏日消暑经济,空调、电扇、冰箱等日用家电线上线下销售火爆,冷饮、西瓜等消暑饮品畅销。

  消暑饮品热销

  “天气太热,动一下全身出汗,还不如点外卖方便。”很多市民都抱着这样的想法,因此进入7月以来,外卖小哥的工作量陡然增加。28日中午,市民小胡点了一份外卖,等了一个小时才送到。“订单量大,有时送不及,很多顾客要排1小时以上的队等待取餐。”外卖小哥抱歉地向小胡解释。据了解,近几天,中晚餐、夜宵烧烤的外卖服务也是“叫不停”。一位外卖小哥告诉记者,现在每天午餐时间大概能送四五十个盒饭,最多一趟要送15份外卖,一刻也停不下。

  忙活的不只是外卖小哥,还有各大商超工作人员。在商场的冷饮销售专区,雪碧、可乐、啤酒、凉茶等饮品都被摆到了显眼位置,推出买一赠一、价格优惠等多种活动,还升级产品包装,很受年轻人欢迎。“冰激凌、雪糕最受学生群体的欢迎,以啤酒为主,冰红茶、可乐、雪碧等饮料则是一些男士的最爱。冰啤酒的销量是最好的,有的一买就是一整箱。”城区某超市营业员说,“大家喜欢晚饭后来买,天气凉,又能缓解一天的疲乏。”

  街头饮品花样多,销量直线上升。奶茶店、水果茶店也开始使出浑身解数,来吸引年轻消费者的目光。不少奶茶店推出了“季节限定”产品水果茶,主要搭配当季水果以及柚子果砖。采访过程中,记者在某连锁奶茶店看到,排队买水果茶的消费者络绎不绝。“我们用当季水果,比如西瓜、水蜜桃等进行制作,如果原料用完,该单品在当天的销售就结束了。”店员介绍。

  记者留意到,与咖啡、奶茶等饮品“可热可冷”的制作不同,上述水果、果汁只有冰饮可以选择。当前,冰饮的销量比热饮高出不少,尤其是推出季节新品时。

  夏季西瓜受青睐

  昨日一大早,在下桥菜场附近,陆续有市民拎着买好的菜往回走。记者注意到,在这些清晨采购归来的消费者手中,许多人拎着已切好或是整个的西瓜。

  “每天早上买两个西瓜,冰到冰箱里面,晚上一家人一起看电视、吃西瓜还是蛮惬意的。”家住上桥的王阿姨告诉记者,入伏以来,买瓜、吃瓜成了家里的常态,家里四口人,每天能吃掉两个西瓜。

  在筋斗云、红锋水果等店,西瓜被堆在了显眼的位置。“现在是每斤2.5元,麒麟瓜贵一点要每斤3.5元。”一水果店店员说,西瓜已经成为当前最畅销的水果之一了,一天能卖出上百斤。店内会按照顾客需求将西瓜切成二分之一或是四分之一后再称重,而且还提供盒装等多种形式。

  而在一些菜场附近,农户自卖的西瓜零售价更低至1.98元至2.6元之间。“我的瓜是自己家种的,摘了就赶紧拿出来卖,新鲜又便宜。”在下桥菜场外,胡大爷向路过的市民推销着他的西瓜。

  除了西瓜,应季的葡萄也开始大批量上市。“今年葡萄价格比较实惠,夏黑只要6.8元/斤,巨峰只要7.8元/斤。”一水果店的店员表示,除了西瓜,现在葡萄的销量是最好的了,其中巨峰葡萄酸甜可口很受欢迎。

  时尚小家电受追捧

  不少电器商店也紧抓夏日消暑经济做文章。“6月以来,空调的销量持续上升,最多一天能卖几十台,已然超过电风扇的销量。”某家电卖场销售人员介绍,3000元至5000元价位的空调最受欢迎。“由于销量大,安装空调需要排队等候,手中装机单已经排到了3天以后。很多消费者不断打电话催,但是没办法,活非常多。”对空调安装工来说,天越热,他们的活越多,最忙最累。

  除了传统消暑家电,随着低碳生活理念的普及,一些能耗低的小家电也受到年轻人的追捧。

  “整日开空调,弄不好会得空调病。”正在一家超市选购小风扇的小余告诉记者。最后,她看中了一款“迷你”风扇,既可以放在桌子上,也可以夹在床头,方便实惠,低碳环保,而且价格也不贵。

  眼下,除了空调、冰箱等主流防暑用品热销外,一些“迷你”家电,如迷你小风扇、微型洗衣机和车载小冰箱等也逐渐受到市民青睐,销量直线上升,其消费群体主要是年轻人。“因为夏季需要冰冻的东西很多,特别是防暑饮料等,因此又花几百元买了一台小冰箱,放在卧室里。”一名正在购买小冰箱的顾客表示。

  记者在城区的家电大卖场看到,几乎每个洗衣机品牌都摆出了一至两台微型洗衣机,不但样式看起来很可爱,价格也很便宜。“入夏以来,这种微型洗衣机卖得特别好,因为夏天的衣服换得勤,基本上每天都有两三件要洗,还是用微型洗衣机方便、节水。”该卖场某品牌洗衣机销售人员说。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网