您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

补血生津话家鸭

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年07月31日 14:24:47

  通讯员上官文洁

  说到家鸭,首先想到宋朝大诗人苏东坡的《惠崇春江晓景二首》名句:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”家鸭为水禽,性凉降火,是夏令佳肴。

  据史书记载,我国几乎所有的家鸭品种都是绿头雁的后代。著名鸟类学家郑作新在其著作《中国动物志》中指出:“家鸭是由绿头雁和斑嘴鸭驯化而来。”我国饲养家鸭的历史比较久远,早在1700多年前的东汉,有位学者叫应劭,曾在《风俗通》中提到“鸡伏鸭卵,雏成入手”,因此有家鸭的文字记载起码从东汉开始。到目前为止,形成全国三大名鸭:高邮鸭、北京鸭和绍兴鸭。

  中医认为,鸭的全身都可以入药。《食疗本草》上说,鸭能“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”。尤其适宜于阴虚火旺或素为火体之人。鸭肉性味甘、咸、平,微寒,功可滋阴补血、益气利水消肿;鸭血性味咸、寒,具有解瘀血、血热的功效,能解野葛毒、盐卤毒、鱼虫百毒及鸦片毒等;鸭蛋性味甘、微寒,能除胸膈肠胃伏热,清热降逆;鸭蛋清还能养阴清热,可治烫火伤;皮蛋又叫松花蛋,是鲜鸭蛋在氢氧化钠等多种物质作用下形成的再制蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒,还可清凉、明目、平肝。

  鸭肉的营养价值很高,每100克鸭肉中含蛋白质16.5克、脂肪7.5克、糖0.5克,还含有维生素B1、B2和尼克酸以及钙、磷、铁等多种元素。鸭肉中的脂肪酸熔点低,易于消化,所含B族维生素也较其他肉类多,能有效抵抗脚气病、神经炎等多种炎症,还能抗衰老。鸭肉中还含有较丰富的烟酸,是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病具有保健作用。

  鸭是餐饮行业的重要食材,尤其是一年以上的老鸭,更是滋养身体的补品。在全国各大菜系中,以鸭为原材料的菜品琳琅满目,如江苏菜系中的南京板鸭,粤菜系中的八珍扒鸭,鲁菜系中的黄焖鸭肝,川菜系中的芥末鸭掌……林林总总,不可胜数。而北京烤鸭更是闻名于世的美味佳肴。网上有诗:“尚未出炉已飘香,三分已醉味芬芳。入口爽脆沁肺脾,食过多时留余香。”形象地道出了鸭的美味。

  笔者的父亲酷爱烹饪,于平凡间能烧出一些不平凡的菜肴。我依稀记得,每到芋艿上市时,他总买一只老鸭,亲手制作芋艿煲老鸭,给家里人补上一补。这道菜的做法是:准备一年以上老鸭1只(约1000克),去皮芋艿500克,姜数片,葱5根,黄酒2调羹,陈皮、盐、味精各少许。鸭洗净焯水去血渣;将鸭子放在煲内,加姜、葱、陈皮、黄酒,煮1小时后,再放入芋艿用小火煲6小时,再放盐、味精调味即成。此菜鸭肉鲜嫩、芋艿软熟、汤香味醇,是一道夏日里滋养身体的上佳菜肴。

责任编辑: 袁慧敏    稿源