新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·小学
     高级检索
 
那一刻,我已释然
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年08月02日 09:02:34

  实验小学五(5)班金睿

  “请同学们把昨天发的那张练习卷拿出来。倒计时,10,9……”上课铃的铃音刚落,早已在门口候课的葛老师用他带磁性的男中音淡淡地要求着,同学们不约而同地将脑袋埋进书包中,奋力翻找那张练习卷。

  我也扭头看椅背挂书包处,一手掏出书扶着书的脊梁,一手如同一台点钞机“簌簌”地翻动着那五花八门的一书包课本,动作是如此娴熟灵活。

  随着葛老师的倒计时接近尾声,我点遍每一本书都不见练习卷踪迹。我焦灼地挠着后脑勺,心跳开始加速。我努力追忆着练习卷的“芳踪”,可一点印象都没有。

  “练习卷没带来的同学自动站到后面去反思一下,是不是又忘做作业了?”葛老师刚念完“1”,便下了一道“圣旨”。我不情不愿地挪移着身躯,实在是不想与号称四大天王的“陈郑赵项”同流合污。我侧着身子,努力地与这些常客们保持着一定的距离,以示洁身自好。

  这应该是我第一次登上这展示台,这让人羞赧万分。我怯怯地抬头向葛老师望去,正好撞上葛老师的目光,他的眼睛里有着不解,还有着诧异,亦或是惊愕……

  本该是庄严肃穆的反省时刻,而我却突然愤愤不平起来:也不问问缘由,不分青红皂白就施以惩戒。在众多嘲讽的目光下,内心愤怒的小火苗迅疾演化成汹涌咆哮的火海,充盈着五脏六腑,葛老师讲解的声音飘渺起来,模糊起来。只剩一堆噪音在耳边嗡嗡作响。

  突然,教室里安静了下来。

  “好了,后面的同学回座位,与同桌拼一张卷子。”总算等到赦免令,我也学着四大天王的样子,昂起头,梗着脖子,雄赳赳气昂昂地回到自己的座位。不就是没找到卷子吗,也不是犯罪,我才不会显出一副颓丧的模样,然后灰溜溜地溜回座位。

  “临近期末,冲刺阶段,每一分钟都显得如此宝贵,我们每一个人都应该珍惜。作业更要及时完成,这样,上课听讲时才更有效率。当然,也许,有个别孩子未必是没完成作业,但应在上课之前,准备好上课所需要的资料。老师也多次提醒了,资料要及时整理,分门别类,便于寻找,不然,老师在讲解,你却在那儿翻箱倒柜地折腾。最终,害了自己!”

  葛老师的目光扫向了我,竟似是看穿了我的心思:“金睿,是不是还在埋怨老师没给你机会说明呀?你觉得老师是不是应该先要向你问问事情的来龙去脉?然后让所有同学当听众,倾听你们的精彩辩论吗?”

  同学们轰地笑了起来。这是葛老师独有的幽默。我越来越惶恐,原本挺直的身躯忽地泄了气一般,矮了下来。

  “有事,可以在下课时找老师,你愿意说的话,老师当你的听众。”

  嘴虽然噘了起来,但我却不得不承认,老师说得很是在理。就拿郑天王来说,我敢肯定他作业没有完成,但凭着他的三寸不烂之舌,他肯定能鼓捣出好几箩的理由来。

  耳边又响起父亲的话儿:你的许多陋习,我希望你们的老师及时来惩罚你,否则你的狂妄自大,丢三落四,将来社会也会惩治你!

  我是不是该对老师的武断释然了?

  编辑点评

  一次忘带练习卷的不平凡经历,让小作者的心湖涤荡起如此丰富的涟漪,读来,令人忍俊不禁。

  徜徉在这篇美文中,我们会发现亮点多多:首先,小作者选择了贴近自己日常学习中鲜活有趣的“那一刻”,没有为赋新词强说愁,也没有落入老掉牙的俗套,给人既真实又新颖的感觉;其次,“人贵在直,文贵在曲”。小作者以自己的心路历程作为贯穿全文的线索,从找不着练习卷时的“心跳开始加速”,到与四大天王一起反省思过时的“愤愤不平”,再到理解老师小小惩戒后的“释然”,心理活动描摹得具体化、生动化,也在这一波三折的心境中巧谋篇、妙布局;再者,提示语灵活多变,没有一个“说”字,而人物的语气、动作、神态却刻画得细腻饱满,使人如见其人,如闻其声,身临其境般感受了“那一刻”小场景中人物的言行举止;最后,多种修辞手法的运用,赋予文章独特的感染力和趣味性,让人过目不忘。“一手如同一台点钞机‘簌簌’地翻动着那五花八门的一书包课本”,“内心愤怒的小火苗迅疾演化成汹涌咆哮的火海,充盈着五脏六腑”等语句,生动而形象地再现了特定情境下的独特感受。

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·保安公司开展反恐应急演练
·越溪“多会合一”提升效能
·桥头胡街道成功创建“无违建乡镇...
·胡陈假日体验游火热开场
·青春筑梦 艺术点亮梅山之魂
·宁海晴隆东西部扶贫协作对接会举行
·强蛟狠抓项目建设助推工业经济高...
·宁海政协首启“请你来协商”平台
·晴隆党政领导干部专题培训班在宁...
·我县举行庆祝“八一”建军节活动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览