您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

只要家园美好

——《勿忘乡愁》后记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月05日 10:13:53

  袁伟望

  我是个有乡土情结的人,我热爱家乡。

  20年前,《宁海报》(现《今日宁海》)曾以“袁伟望的乡土情结”为专题,报道过我对乡土文化的关注。那些年,我与作协伙伴及同好者们,一起走进古村落,拍古建筑,拍古桥,拍石窗,拍那些即将消失的器物……面对未曾受到大拆迁影响的古村落,感受到一种对传统民族文化的敬畏。虽也有点滴的忧思涌起,但整个过程在浸润中感受到的是“载欣载奔”。

  浦子在散文《谁来收藏中国村庄》中提到了一个“宏大”的主题,即如题目所示:“谁来收藏中国村庄?”他说,我们对待传统文化的态度,是扬弃,而不是放弃。我们不排斥对西方先进建筑文化的引进吸收,但是,我们不能彻底忘了自己的祖宗。他说,他的一个朋友在搞明清以来的家具收藏,近来,他朋友看见越来越多的地方在拆除旧屋,他朋友动了收藏旧屋的念头。有几幢村庄旧屋,果真被他收购了,朋友再择地重建,一如当年风采。浦子为朋友高兴,但在高兴之余,浦子又杞人忧天地联想,收藏家具的有了,收藏旧屋的有了,那么,谁来收藏中国村庄?并进一步提出:又有谁来收藏中国文化?是啊,到底谁来收藏中国的村庄,收藏中国的文化呢?荫余堂的事仍时不时地在我脑海萦绕。

  读到罗杨主编的《守望古村落》《守望乡愁》,看到专家们对古村落守望的专论,看到专家论述的具有广阔文化情怀的乡愁,我明确并非常赞同专家们的确论:古村落凝结着民族的历史记忆,标志着历史文明的印记,贮藏着民族的精神信息,是我们的心灵故园。我们的心灵故园,更是民族的历史记忆、文明印记、民族精神信息的宝藏。作家浦子提出:谁来收藏中国村庄?谁来收藏中国文化?我说,中国的村庄,中国的文化,当然最适合、最应该也只能由中国人自己来收藏!每个中国人都有责任来为收藏中国文化做力所能及的工作。每个人的心量越大,能量越高,而人的健康、幸福,都是由能量组成的,只有群体性的存在方式才能给人提供安全感。只有安全感,才有归属感。古老的村落,给了我们这样深沉久远的启示与警诫。感谢为收藏中国村庄,收藏中国文化作出努力与贡献的所有人。

  我想在这里特别感谢宁海县委宣传部与文联领导,感谢他们为收藏宁海的古村落作出的努力与贡献。同时,他们为本书的撰写积极提供意见,适时提供图文资料,让我非常感动。我也要感谢我的家人们,是他们在我紧张的工作中,给我创造宽松舒适的写作环境。我的这本小书,也是在文联领导、文联朋友与我的师长与同事朋友们的关怀帮助下完成的。我是想着为家乡的乡村振兴作出一点自己的贡献的,此书的写作,权作是一点小小的努力与回报吧。要让家园美丽,我们人人都得努力着,感恩与报恩,感恩生长的大地,报恩给予我们美好生活的新时代。

  在古村落的保护与发展上,我们有必要牢记习总书记在2018年3月8日参加山东代表团会议审议时讲的话:“特别要保护好传统村落,民族村寨,传统建筑,以多样化美打造各具特色的现代版‘富春山居图’”,为画出大美中国努力,再努力!

  最后,我想说的是,感恩我们这个伟大的时代,感谢为中国乡村振兴作出努力的一代代的人们,包括梁漱溟、晏阳初等先辈们。并祝福扎根于古村落的中国文化生生不息,在新时代开出更加绚丽多姿的美丽花朵!作为一个小小的个体,我还想说,在这个世界上,我们不能成为诗人,但我们可以做诗一样的人,诗意地栖息于多彩的新时代、新世界!

  只要家园美好,有意义比有意思好得多、重要得多!只要家园美好!家园,既有意义又有意思,是多么美好、多么重要!在书里,我想给大家留一点古老美丽乡村的气息,留一点思考古村落的思维触角。我想我们所有的努力,落点都在人,都在提升有文化的人上。

  由于水平所限,书中有很多不足,敬请读者朋友们批评指正!在这里,我以一颗虔诚的心表达我的敬意与感谢!

责任编辑: 袁慧敏    稿源