您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

要想俏,三分妖

——简评书之腰封

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月05日 10:13:53

  三耳秀才

  那天,在海滩,风和日丽,同行的两个美女摆POSE,频举手机,同行的我们三个男丁,有点不耐烦了,他们有风度不说,我来说:“嘿!小姐姐,走啦!”她们不走,我又加了一句:“真要晒美图,老是摆得太正,拍不好的。要想俏,三分妖。”

  “什么?要想俏,三分妖?谁说的?”“我说的呀!就是我刚刚说的,我口头创作的金句,有道理嘛?”

  那两个美女是不是觉得有道理,我不知道,不过,她们倒是立马抛起媚眼歪起脑袋想法设法“妖”了好一阵子。

  今天,面对书之腰封的问题,我一下子就闪回到那个风和日丽的海滩之上了。这问题,好说,就六个字:要想俏,三分妖。

  先前,我就是一个纯爱读书的人,即,不写文,不出书,只买书看书。那时,买来一堆书,第一桩事便是,寻出一把剪刀来,一刀一刀把书的塑封挑开,撕下,然后再用刀把书之腰封剪成长方形,权当一枚枚书签,旋即,放到书页的队列之中。在这个过程中,我多半会嘀咕:做什么腰封哟。就是做腰封,也做成书签的样,好用,还不浪费!

  后来,我自己出书,和出版社沟通,在实践中,我觉得,弄个腰封,很有必要。可当我提出时,出版社的朋友说:你不是反对腰封吗?——这,说明了什么?

  “攻守之势异也。”从前是一个纯读者,现在是一个要面对读者的制作方了。角色不同,考虑问题,怎么会一样呢?因此,我的书,如《钱是我的胆》《跟着太阳走一年》等还真弄出了腰封。

  《钱是我的胆》的腰封,就是一条红带,和封面的“高级灰”基调形成反衬构成张力。腰封红带的正面之中心,弄了一个“胆”字,背面的中心,有一个春秋战国青铜刀币的形象,刀币上写着“钱是我的胆”。特别用心的是,这个刀币可以像邮票一样撕下来,由此得到一枚非常别致的书签。“刀币”书签在手,边读书边操刀,也许,VIP读者从中可以领悟到读书牛人特有的一股豪气吧。

  《跟着太阳走一年》第一版2015年加印时,我们制作的腰封是这样的:文字是“过去的人生活在节气中现在的人生活在天气中”。下面的小号文字是“100本适合少年儿童阅读的好书”。在这些文字的右边,一个由甲骨文“人”字构成的人物形象行走在一段圆弧线之上,以此显示中国人在节气中行走的意象,暗暗传达出“跟着太阳走一年”的意旨。

  我不是内行,了不起是一只脚迈向这一行的“票友”。因之,我时不时能听到行内之言。那位反诘我的出版社朋友曾说:“不要小看了腰封,没那么简单。”是的,就封面和腰封来说,一个侧重的是艺术感觉,这当然是一本书的封面。一个侧重的是宣传,直白地说,腰封的根本任务是:挑逗眼神,留住客人。在此,我特别加注:千万不要不把书当商品。把书不当商品,这是不少人心中一道未曾觉察到的心魔。据观察,一本书,三秒五秒之内,就已决定了一个读者是不是停下来关注。没有关注,何来吸引,何来购买?所以,对出版社、对设计者来说,腰封的设计,重点在宣传,关键在垂钓的饵够不够料!操作起来,用我的话来说,便是:要想俏,三分妖。

  或有人说,三分妖,不就起了妖风吗?哎呀,怎么就那么容易起妖风!三分妖,效果可是妖娆,好不?怎么会是妖风!怕这怕那,何来创新思维。就是“妖”得过了一些,作为商品的书,当摆出来销售时,那吸引购买者的目标达到了,不是也挺有效的?以俗为例,大伙儿总在嘲笑“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,可是,大伙儿不是得先记住那俗形象这才有了嘲笑的对象?换言之,在你嘲笑时,人家的目标就已先期抵达了。当然当然,我们应该注意把握度。可是,就是妖风起了,妖风大了,市场反应不会总是买账吧,不买账了,设计师也会调整风格的。就算某个风格被视为妖风,流行开来,可最终,这股妖风也是一阵子的,绝不会长久。这,就是市场无形之手的手段哟。

  话说到此,我还想特别添加一份骄傲:买来买去,读来读去,作为资深的爱书读书之人,我们对一本新书的判断,特别是对腰封的判断,还是有一定准头的。油头粉面,夸大其词,以及言过其实的,逃不过VIP读书牛人的肉眼的。所以,对我们来说,不怕你妖,只怕你经不起我的细选精挑。

  读者是上帝,还是回到上帝吧。在微信中,我问一个资深读书人,其回复曰:“腰封可要可不要,但如果要做,千万不要只考虑广告,要做成书的一部分,让人舍不得扔掉”。看来,腰封,考虑广告没错。关键在于如何与书的内容以及封面,以及作者的追求相契合。——无疑,限制越多,难度越大。可是,所有的艺术,当然包括我们讨论的腰封,不都是得戴着镣铐跳舞吗?

  也写书出书,也买书看书。但,从本质上说,我仍是一个“纯”读者。所以,我一直期待着好书。换言之,我也一直期待着被吸引被打动:设计师如何让腰封“立”起来妖娆,让我眼前一亮。

  唐僧西天取经,如果没有一路上的妖怪“相伴”,我们还会去翻看《西游记》吗?!所以,书起腰,三分妖,妖得好,易走俏。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网