您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

东海开渔 梭子蟹等鲜活的海鲜又回来啦!

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月14日 15:52:28

  (记者惠广亮摄)

  记者曹维燕

  8月1日,部分渔船解禁开始捕捞。近日,记者走访我县多家菜市场发现,随着部分渔船满载海产返港,新鲜渔货开始抢占被冷冻海产品“称霸”了数月的海鲜市场和市民餐桌。

  梭子蟹人气颇高

  “梭子蟹个大新鲜,真的便宜了!”下桥市场的水产摊老板一边吆喝一边熟练地称重,“个头大的这种每斤25元,中等的每斤20元,个个都很肥。”

  记者看了一圈卖鲜活水产的摊位,几乎每家都摆着两三个水箱的梭子蟹。经营户告诉记者,这些梭子蟹都来自东海,这两天随着开渔供应量增加,价格回落比较明显。“刚开始这样的梭子蟹还卖50元一斤呢,前两天受到台风影响,梭子蟹价格也很高,这两天价格有点慢慢回落了。今天只要25元一斤。”不过随着价格回落,这两天来尝鲜的市民也多了起来。

  记者走访发现,前天永辉超市的梭子蟹价格为35.98元/斤,基本被抢购一空。“买的人不要太多,一两个小时就被抢完了。”营业员告诉记者,白蟹上了,大家都抢着来尝鲜嘛!

  “每天凌晨两三点,来自一家家大饭店、二级市场的老板们就开始了争夺梭子蟹之旅,好的梭子蟹基本靠‘抢’。到了四五点钟,摊主们才有空应付零售客户。”在龙海市场做海鲜批发的林先生告诉记者,最近市场里面最热的鲜货就是梭子蟹了。

  少数鲜鱼陆续上市

  与此同时,大黄鱼、小黄鱼、鲳鱼、带鱼、虾蛄等8种新鲜海鲜也被解禁。记者走访不少市场看到,各类新鲜的海鲜在摊位上闪亮登场,一些休渔期间少见的鲳鱼、鲈鱼、小黄鱼等品种又重现市场。在下桥菜市场王姐的摊位上,整齐地放置着鲳鱼、小黄鱼等各类海鲜。“休渔期间除了售卖养殖的海鲜外,其他的都是冰鲜货。现在开渔了,这些刚从海里捕捞上来的‘鲜货’就成了主流。”王姐说,“在休渔期,每天上午10点左右,基本就没人来买海鲜了,而现在中午都还有人来光顾,尤其是买一些小海鲜。”

  随后记者又走访了多个摊位,不少购买海鲜的市民表示开渔之后,海鲜种类变多了,每天市场上的海鲜也都很新鲜。市面上的海鲜多了,价格也从休渔期间的高位,开始向亲民价回落。像鲳鱼休渔前每斤卖40元,现在卖24元;小黄鱼先前每斤卖50元,现在卖30元……

  海鲜降价了,前来购买的市民多了,购买量也多了。“休渔期间,市场上主要是冷冻或养殖的海鲜,口感跟刚上岸的不能比。”正在购买海鲜的张女士说,开渔后的海鲜新鲜而且便宜,她前一天刚买了两条鲳鱼回去,一餐就吃完了,今天打算买条海鲈鱼回去清蒸。

  记者在走访中了解到,目前才开渔不久,市面上的海鲜基本都是近海捕来的,渔货上市量还不多。不过,随着出海渔船陆续归港,从远海捕捞回来的海鲜个头更大,数量更多,预计9月之后,海鲜的价格将会更便宜。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网