新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  情感频道  >  说情感
     高级检索
 
所谓真相
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年08月16日 08:55:14

  叶雅琴

  某雅痞大叔被七年之痒的三儿撕逼,人设坍塌,将不明真相的吃瓜群众带进坑里,人仰马翻之下,大叔能否公关得救不得而知,但肯定有更多带感或流量之星话题当道,前赴后继,全民娱乐,全民八卦,全民脑补,全民比对。然娱乐圈无非镜子一枚,照见的却是万千普通人逃不过避不了的各种情非得已,爱与哀愁。

  讲真,世上哪有什么真相,所见所闻大不过“你以为”三字。佛法大海信为能入,智为能度,一句“如是我闻”,即是对人类识见局限的先知与洞察。而苏轼“人生识字忧患始”,亦说明随着学识增长,见闻增多,经验丰富,利害相生,福祸相连,成见如影相随。而天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,站位不同,视角各异,还有能力才情,忠奸善恶等,不一而足,让成年人的世界,雾里看花,东西难辨,玩不起,也不好玩。

  如今网天网地,无孔不入,将一切放大,也将一切变异,说“微信一入深似海,从此萧郎是路人”,一点也不为过,而“我将真心付明月,奈何明月照沟渠”也见怪不怪。所谓世道人心,不过尔尔。谁都没责任为你的生活买单,若怪,也只能怪你自己识人不清,交人不慧,用人不当。

  而傻人有傻福,经常不是不懂,而是不想懂。好心眼坏心眼,半神半兽,再大的心也识不完,装不下。不若盲听,不若盲视。下雨时享受看书的快乐,天晴就享受洗晒的快乐;辛苦时想想健康真好,无事时想想轻闲是福;相爱时粘稠何妨,不爱时各找各妈;快乐时高歌一曲,烦恼时独自疗伤。你关或不关,我就在这里,不增不减,你爱或者不爱,我都在那里,不悲不喜。

  而精分无处不在,譬如太阳雨,譬如灯下黑,譬如假好人,譬如一闪念,譬如对一个人的风评,譬如权力下的飞扬跋扈与奴颜媚骨,还有感情世界的冰火两重天,时空不变永变,乏善可陈的苍驹人生,既无意义又不可小觑。佛家说一切皆空,然佛教的教义中,空不是虚无的意思,表达的却是“无限”“无尽”的变化这样的概念。如此,所谓真相撩开面纱之际,也常常是精分开始之时。也难怪米兰·昆德拉在《生命中不能承受之轻》中,借古希伯来谚语说出“人类一思考,上帝就发笑”。

  然不明白自个儿渺小与无知,偏偏喜欢霸言霸行的人,如今却以文化自信、其他自信的名义甚嚣尘上,让自律与谦虚等美德无处安放。口号满天,一派胡言,急功近利,欺世盗名,祸害人间。这是怎样的浮世绘!

  据说“达则兼济天下,穷则独善其身”,是作为中国文化精髓的“儒道互补”的体现,前半句表达了儒家的理想主义和入世精神,而后半句显示出道家的豁达态度与出世境界。可岁月迢迢,时至今日,喧嚣取代了安静,桀骜不驯逼格高,康德先生所谓的“我头顶的星空和我内心的道德法则”已然被抛到爪哇国。一夜可以产生一个暴发户,然三代培养不出一个贵族,如此,“路漫漫其修远兮”,吾等不上下而求索乎?

责编:袁银泽  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【发表评论】 【关闭本页
 
宁海新闻网版权与免责声明:

 
凡本网原创所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宁海新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:宁海新闻网",违者本网将依法追究责任。
凡本网注明“稿源:XXX(非宁海新闻网)”的作品,均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:宁海新闻网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与宁海新闻网联系。
 
  新闻推荐:
·追忆好干部熊澎桥:永远往前冲的...
·76小时点亮40座“孤岛” 临安是这...
·袁家军在全省政协主席读书会上通...
·第四届“五个一百”投票正式开始
·浙江领导干部谈初心②省纪委常务...
·浙江全面开展警示教育 切实筑牢思...
·【浙江日报】在案头展示浙江之美
·【浙江日报】宁海齐心推进全域旅...
·【宁波日报】宁海“00后”小丫陈...
·人民日报人民时评:中国经济容得...
·儿童理财产品 是创新还是噱头
·宁海农村商业银行
  图片推荐:
姚晨曝粉嫩系封面大片 长腿灵动春天感十足
花海春光醉游人
上海迪士尼乐园进行首次烟花试放
家居神器榻榻米,太绝了!
美得堪比艺术品 这些扎染美食我可舍不得吃!
美到爆 ! 兰博基尼Aventador特别版
听说周末的军营和美食K歌更配哦