您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

民间艺术瑰宝

——《江南内房家具绘画》赏析

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月19日 15:31:46

  应敏明

  近日,中华书局出版何晓道先生所著的《江南内房家具绘画》一书,该书十六开,书面朱砂红,著名学者田青先生为该书题写了书名,整书装帧十分漂亮、大气。这是本有浪漫气息的书。

  何晓道先生是著名的十里红妆收藏家和民俗学者,2012年曾获中华文化人物奖。有政府扶持免费开放的十里红妆博物馆和江南民间艺术馆,藏品十分丰富。他先后著述出版了《十里红妆女儿梦》、《江南明清建筑木雕》、《江南明清椅子》、《江南明清格子窗》等近十部著作。《江南内房家具绘画》是他新的原创力作。

  何晓道先生在本书的前言中说:“经过了二十几年反复比较研究,我渐渐发现,床屏画中的粉彩画有着独特自由绚烂的绘画风格,而床前帐中朱红漆面上的勾漆描金绘画,有着精致细腻活泼和喜庆吉祥的特色。尤其是勾漆,泥鳅背状的立体线条凸显出画面的效果,朱地金面,瑰丽的气息扑面而来。老匠师告诉我,生漆勾勒时要有笔力功底,粘稠的生漆起线要熟练的手法,才能画出流畅的线条和立体的效果,是绘画技法中的绝活。因此,在收藏‘十里红妆’家具的过程中,我特别关注家具绘画的收集,并建立专题的研究课题。”正是他积三十余年之功力,经历内房家具绘画文物的长期收藏,和潜心研究江南内房家具绘画,今天终于结出了硕果,可喜可贺。

  本书共五章,十八条,有四万五千文字,五百三十幅珍贵、精彩的图片。第一章,江南内房家具的概述。第二章,江南内房家具绘画的匠师和工艺技艺。第三章,江南内房家具绘画的题材。第四章,江南内房家具绘画的欣赏。第五章,江南内房家具绘画图例。江南内房家具绘画的脉络源于远古的岩画,传承了敦煌壁画的色彩和线条的风格,经历的是乡土民俗画千年的历程,浓重的色彩有别于文人士大夫的清雅,始终秉承着喜庆热烈的绚美特色。本书是完全的原创,填补了国内在此领域的空白,主要有二大贡献:一是首次系统论述了江南明清内房家具绘画理论,构建起了研究体系。二是首次把散落在民间的江南内房家具绘画画片集中展现出来,并有充分的代表性。

  本书的亮点是文字严谨和优美。比如,他在描写绘画人物表情时说:“手挥五弦易,目送归鸿难,人物的神情表现在画面之外,通过笔墨和运用笔墨微妙的细节把握,是描绘传神意境的关键。要表现目送归鸿的神情,需要从形体开始构建,从眼神中得到升华,眼睛是心灵的窗户,透露的是人物深层次的感受。好的匠师在绘画创作中,不会停留在画面形体的描绘中,会上升到传神,以神气写形,又以形写神,使欣赏者从画面中看到人物内心修养和思想情感,以此充实人物的内涵。”这段话评价了内房绘画的艺术境界,非常到位。“江南内房家具绘画的欣赏”这章,勾漆描金欣赏和五色粉彩画欣赏也写得非常到位,比如写道:“勾漆描金画主要由鲜丽的朱红色、黑色、金黄色和银灰色组成。这些大阴大阳的色彩大胆地搭配,使画面互相斗艳,十分绚美。”比如写道:“五色粉彩画在白地上作画,线条勾勒和彩色画面渲染上,灵动的线杂,色彩以写实为主,有的介于写实和写意之间。”这些描述堪为江南内房家具绘画画论中的妙笔,此类笔墨在书中常有出现。

  本书的另一大亮点,在于五百三十幅非常漂亮珍贵的图片,是何晓道先生在其收藏的几千片画板中精挑细选出来的。正如他前言中所说:“内房家具绘画代表作的选择,不仅要求品相完整,更要注重画作上的技艺水平。”他书中尽量选进线条流畅、用色自然、笔墨简练、精妙色彩、明快自由、神情逸致动人的古代内房家具绘画,这些绘画是旧时民间艺人的遗珍和杰作。他的初衷和目的基本达到,也受到了业内专家学者充分的好评。

  《江南内房家具绘画》是对清代和民国民间内房家具绘画系统的回顾和总结研究,这是个崭新和体量很大的课题。何晓道先生在本书的后记中说:“内房家具绘画是集不同匠师的创作,题材丰富,要理顺深究相当困难,因此,内房家具绘画题材辨识上不敢妄下结论,尽可能宁略勿错,旨在抛砖引玉。”说得客观而有深意。

  《江南内房家具绘画》是非物质遗产,必然是中国美术史重要的民间遗存之一,也是一个新课题。何晓道先生希望有更多的民间有识之士和学界,参与到其中的研究,众策众力,让江南内房家具绘画这个民间艺术瑰宝闪烁出更加耀眼的光芒。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网