您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

在阅读里修炼成师

——读《走进教师阅读》有感

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月19日 15:31:46

  章麒

  作为一名青年教师,如何在阅读中促进自己的职业发展,拜读了刘波老师的《走进教师阅读》一书令我茅塞顿开,让我对自己的阅读行动有了更深层的认识,进一步思考如何通过阅读修炼自己身为人师的全方位能力,未来的阅读计划也有了清晰的蓝图。

  刘波认为教师阅读必须具备职业性和专业性,这样才能提升教师品位。我完全赞同刘波的观点。当代的教育语境下,对教师提出了更高的标准和要求。教师需要不断提升自身的专业能力,掌握精湛的专业技能,更新自身的专业知识储备,才能令自己成为一名高素质的新时代教育工作者。

  刘波在教师阅读的职业性上,建议老师们可以确定一个阅读“小目标”,根据自身实际情况,制定阅读计划,还大胆提出不局限书籍、杂志期刊,也可选择有价值的微信公众号等新媒体进行阅读。阅读是前提,写作是深化阅读的力量,也是实现知识内化和运用的有效手段。刘波认为写作是最好的阅读,坚持读写结合一定会不断超越自我。

  我正是在努力向着刘波老师建议的那样去身体力行,读写结合、思考实践、积累文字,也多次获得县市教科研征文的奖项。这对我读写结合的坚持是一种肯定和促进,让我更加笃定在读写结合的道路上前行。

  给我印象极深的是刘波不仅自己热爱和坚持阅读,还影响了一大批教师醉心在阅读的海洋里。刘波是镇海区教师阅读十多年的“推广人”,在他的组织带领下,他原工作单位仁爱中学的阅读推广案例,成为宁波市首届校园阅读推广十佳案例。后来刘波调入区教科所工作,又倡导成立“研之乐”教科研骨干读书会,发起“啃读挑战”以群体共读的力量推动教师阅读工作。真正做到大家一起读,一起进步,一起成长。大家共读一本书,撰写读书心得,进行读书分享会交流,还可以利用互联网,把群体的力量发挥到最大,从而促进阅读价值的升华。

  我们教师经常会做的一件事,就是表扬进步的学生,批评退步的学生。但是身为教师的我们,更需要经常扪心自问,自己进步了吗?我相信一些学生也想知道“老师如此在意我们的进步,老师您自己进步了吗?”学生都喜欢成长型的教师,教师是学生最好的教科书。要求学生做到的,自己要先做到;要求学生进步,自己要先进步。

  一个教师自己热爱阅读、喜欢思考、勇于实践,一定会树立正确的教育目标,遵循学生成长规律,建立专业的师生关系,保持舒适的心理距离,言传身教下引导学生做内外兼修的学习人才。

  我身为一名青年教师,未来的道路很长,教师是终身学习的职业,刘波老师推广阅读的十多年心血结晶,将指引我坚定在阅读里修炼,把阅读融化在血液里,热爱阅读积极写作,站在巨人的肩膀上,将会看得更远更高,成就更好的自己。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网