您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  缑乡风情

关于读书的点滴体会

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月19日 15:31:46

  孔林根

  人为什么读书?封建社会的答案是为了做官,为了谋生。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千盅粟。”通过读书可以考取功名,光宗耀祖。封建时代的科举制度是相对公平的,无论是达官显贵,还是平民百姓的子弟,只要文章写得好,都有机会考取功名,光耀门楣。而且读圣贤书可以正心、修身、齐家、治国、平天下。再不济,也可以觅一馆子教几个学生,混口饭吃。像《孔乙己》原型赵夫子这样潦倒的毕竟不会很多,所以即使在封建社会,读书也是可以改变命运的。

  现代社会,读书做官不是唯一的选择了。读书可以获得知识,明白事理,扩大视野,丰富自己的内涵,跟上时代的节奏,让自己有书卷气。尤其是重视学历的今天,学历高的人可以找到更多的就业机会。

  知识的获得主要靠读书。从小学到中学到大学,课本都是经过精心编辑的,其包含了词汇积累、认知理论、人文理念、科学启蒙、传统文化、政治导向等等,这些课本知识由浅入深,由简而繁,层层递进,让学生获得了系统性的知识。而学生的自我拓展阅读,挟带了自己的兴趣爱好,隐含着个人发展趋向,喜欢文学的,喜欢机械原理的,喜欢辩证逻辑的,他们通过阅览室阅读、图书馆借阅、个人之间交换等途径,满足自己的采撷,夯实基础。至于生活知识、工作经验,一是学习,二是虚心请教,三是自己领悟。

  读书人最重要的是明白事理。做人最基本的一点是摆正自己的位置,该说什么,该做什么,什么时候该说,什么时候该做,尊重大家,理解别人,识大体,懂规矩,知廉耻,明是非,都是读书人应该知道的。如若固执己见,胡搅蛮缠,颐指气使,非分索取,举止粗鲁,行为粗俗,就不符合读书人的身份。

  读书可以开拓视野。所谓“秀才不出门能知天下事”,读书可以使我们觅古今于须臾,揽中外于方寸。我们看古人的书,好像就是聆听古人说话,它告诉你古人的思想意识,为人做事的风格,看待问题的思维,解决问题的方法。我们可以去伪存真,吸取其精华,剔除其糟粕,用以借鉴。我们看中外名著,好像就是和高人对话,它会告诉我们怎样站在时代的制高点看待社会发展趋势,从而找到探索人类进步的途径。各行各业都有杰出的人物代表,他们的自传或者理论书籍,都是智慧的结晶,我们可以从中得到有益的启示。因此读书能够提高个人修为。大家最熟悉的例子可能是孙权劝吕蒙读书的事了,成语“士别三日当刮目相待”说明读书给人带来的变化如此巨大。古人诗云“腹有诗书气自华”,这个“气”也许是书卷气,也许是风度、气质,说的是书读多了,谈吐不俗,格调高雅,彬彬有礼,英华内蓄,给人以如沐春风之感。看人看问题更全面了,人的精神境界更高了。

  当然,读书讲究知行合一。毛泽东主席说过:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”说明知识要经过实践的检验,要把学到的东西运用到生活实际中去。我们不是为了读书而读书,而是要从书里得到启迪,找到工作的经验和解决问题的方法,少走弯路。学生读书需要成绩,代表成绩的就是分数,但分数不是知识,分数只是代表某个课程在某个阶段掌握的程度。并且考试过后会忘记了一些,时间长了就还给老师了。知识是学习了某个课程后自己的领悟,悟性高的人用知识来解决问题,这就成了智慧。有智慧才能开拓创新,解决别人无法解决的问题,达到人生的最高境界。而死读书是没有用的,哪怕积累得越多,心中的块垒越多,钻进牛角尖里出不来。所以古人有“尽信书不如无书”的说法。

  读书有粗读、精读之分。粗读是浏览,所谓“一目十行”,记忆力好的人看后可以说出书的大致内容。精读是细读,一句一行地看,学会欣赏,写人写景,情景交融,写事写物,入木三分。如果领会作者的写作意图,以及作品对读者、对社会、对时代产生什么影响,那就是研读了。而我们许多人总是在闲读,看小说看故事和看电视电影一样,情节跌宕起伏、引人入胜就难以释手,感情随着主人公的命运而变化。主人公命运悲惨了,看书的人泪流满面;主人公幸福美满了会眉开眼笑,凡此种种,不一而足。如果这本书描写平庸,情节枯燥,书就丢哪里都不知道了。

  让人担忧的是,现在社会读书的人越来越少了(不包括学生),随着科学文化事业的迅速发展和人民生活水平的提高,电影、电视、电脑加上谁也不离手的手机,阅读纸质书甚至报刊杂志的人已经,寥若晨星。虽然出版的书籍有增无减,大多则是商业行为。庆幸的是党的领导人十分重视文化事业的建设和发展,还有一部分热衷于文化事业的人在整理发掘传统文化,倡导全民读书。教育部规定中小学生扩大阅读面,更有有识之士在振臂高呼,希望读书会呈现出继往开来的局面。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网