您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

牢固树立“一盘棋”观念 真正形成“创城”工作合力

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月28日 08:24:52

  本报评论员

  创建全国文明城市,绝非一朝一夕,更不是“独木可成林”,它是一项长期性、综合性、社会性、群众性很强的系统工程。除了必须有坚强正确的组织领导、科学有效的工作机制外,还得有强大的工作合力。有了合力,全县上下心往一处想、劲往一处使,才能无坚不摧、无难不克。

  强大的工作合力来自各责任单位的联动力。创建全国文明城市是一项系统工程,文明创建指标体系涉及经济社会发展各个方面。如果仅靠各责任单位自我谋划、自我实施、自我创建,可能在短期内能取得好的效果。但一旦涉及创建工作职责交叉,就极易出现责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守等现象,易造成文明城市检查测评丢分,阻碍创城的步伐。因此,各责任单位都要在统一指挥下,树立全局意识,牢固确立“一盘棋”的观念,讲风格、顾大局,主动补位、互相配合,争做工作、多作贡献,要“千斤重担大家挑”,真正形成全力以赴、合力共抓、携手共建的创建格局。

  强大的工作合力来自社会各界的参与力。城市是市民的家园,市民是城市的主人。广大市民既是创城的受益者,也应是创城的参与者、创城的主力军。因此,广大市民要增强主体意识和责任意识,把创建文明城市看作实现自己幸福生活的基础,以强烈的主人翁责任感和使命感,自觉担当起创城的宣传者、实践者、监督者。同时,只有以群众广泛参与为基本途径,通过广泛深入地开展基层创城活动,把市民、群众吸引动员到创城中来,才能形成创城的强大合力,为成功创建全国文明城市打下最坚实的基础。

  强大的工作合力还来自于政府的引导力。文明,是一个美好的姿态。文明城市就要有积极向上的社会氛围。近年来,我县为早日跻身更高站位的全国强县第一方阵,不断加强精神文明建设,缑乡大地处处洋溢着文明的气息,处处传递着人间的大爱。当前,创建全国文明城市的战役已打响,我们更需要持续提升文明的热度,要一手抓创城,一手抓思想宣传,将文明理念播撒开,将文明事迹宣传开,让文明之风吹开全国文明城市的大门。

  人心齐,泰山移。创城工作时间紧、任务重、责任大,但只要我们按照县委、县政府的统一部署,坚定信心、下定决心,全城联动、全民参与,我们就一定能够打好创建全国文明城市这场攻坚战!

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网