您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

破解停车难 不妨从打破“围墙”始

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年08月29日 08:32:57

  涧泉

  据《钱江晚报》报道,为缓解停车难,乐清首场“请你来协商”活动诞生金点子,交警大队开放内部停车场,供附近居民夜间停车,试水4个月效果显著,又将停车证从120张追加到180张。这一举措可以说是对群众呼声最有力的回应。

  “古有行路难,今有停车难。一去二三里,车位无处觅。”停车有多难,大家有目共睹,为抢车位大打出手的;在自家门口放路障、破旧自行车甚至搬石头占位的,拼智慧、拼体力、拼早起(归)、拼谁狠,摩擦不断,矛盾重重,停车难已成为各地面临的共同难题,也严重影响了老百姓的幸福感和获得感。

  停车难,一方面是因为车辆增多,停车位不足,另一方面也存在车位平均利用率不高,没有充分挖潜的情况。诸如一些机关单位的停车位没有开放,错峰共享停车并没有落到实处。因为这实在是一件“自讨苦吃”的事,除了要制定专门的管理办法,还得增配相应设施和管理人员,得付出额外的人力物力财力,这也是很多单位不愿执行的客观原因。也因此,乐清打破“围墙”,破解停车难的这一惠民举措更显难能可贵。

  9月1日起,我县将新增782处交通违法自动抓拍系统,老百姓对执法部门增设抓拍设备处理违停举双手赞成,同时也期盼整治僵尸车,增设更多停车位能同步跟进,支持疏导而不是一罚了之。

  破解停车难,不是某一个部门某一家的事,而需要政府部门和社会公众共同参与。既要合理规划,政策引导,科技助阵,也要借鉴各地好的经验做法,如开辟夜间道路停车,错峰共享停车等都已经成为缓解停车难的有效手段。“民有所呼”,不仅要求“我有所应”,更需要“我有所为”,政府部门只有以更加有效的实际行动为群众排忧解难,才能促进社会和谐发展,这也是创建文明城市的题中之意。

  与此同时,市民的出行理念也应跟着转变,从观念上接受绿色出行是城市文明的标配。减少开车上街,这不单是对缓解交通压力的贡献,还能有效节能降耗,保护环境,提升城市生活质量。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网