您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

筑塘记

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月02日 10:00:51

  

       徐巧琼

  清晨6时,越溪乡群英塘养殖基地内,养殖户徐叶军正在撑筏喂虾苗。徐叶军是西溪人。几年前,他承包了这个面积17亩的养殖塘,养些对虾、青蟹、蛏,扣掉成本,每年能赚个七八万的工资钿。“群英塘是我的第二故乡。我爷爷在这筑过塘,我爸来这种过庄稼,现在,我也到这养水产了。”

  在群英塘,像徐叶军这样的“塘三代”,还有很多很多。几十年来,他们和他们的祖辈、父辈,用自己的毅力,演绎了一部宁海人的筑塘史。

  1

  在宁海地图上,曾有块行政区域,叫西溪乡。西溪乡隶属黄坛镇,位于大山深处,交通极为不便,那些个西溪人,也被外乡人称为“山里人”。

  但很多人不了解的是,正是这群山里人,居然在海边筑起近2000亩的海塘,过起了靠海吃海的日子。西溪人的筑塘史,追溯于1970年代。那时,西溪乡还是西溪公社,笔者所在的徐家村,还被称为徐家大队。徐家大队虽属山区,却没啥土地资源,村民以做纸、烧炭为生,只有少数人种地。1955年开始,村里人口暴涨,人均耕地面积更是少得可怜,动不动就得向其他地方借粮、借番薯干。怎么办呢?徐家大队的干部们四处动脑筋、托熟人,巴望着能寻到一条活路。可没承想,主动找没找到,这条活路却无意中自己找上了门。

  徐天林是从徐家“走出去”的文化人,读过书,路数广。那天,他与越溪公社的一位朋友聊天,说着说着,话题就扯到耕地上。朋友说,我们越溪倒有块滩涂,要是筑了塘,还可以种点东西,县里也有规划。就是缺少筑的人,你们有没有兴趣?这不正是瞌睡遇到枕头吗?徐天林一听,再也坐不住,回家将情况告诉给大队领导。如今80多岁的俞成友正是当时的书记,他听后也很兴奋,随即召集其他几个干部开会,商量此事。众人都觉得可行,人口多了,没办法向山要粮,只能向海要粮。队长们全部举手赞成,通过这个方案。接下来,是征求上级部门意见了。听取汇报后,时任公社书记胡方良一夜没合眼,不单单是徐家大队,公社其他13个大队,无一不面临着“人多地少”的困境。次日天一亮,胡方良就通知各大队书记前来开会,讨论筑塘事宜。最后,有9个大队书记都拍了板,海塘,一定要筑。

  参与筑塘的9个大队中,徐家人口最多,胆也最大,公社分来1750亩塘地,徐家人扛了700亩。而慷慨的越溪人民,也给予西溪人最大限度的帮衬,不但分享海塘资源,还提供柴、手拉车、毛竹等筑塘辅材。

  事情敲定后,徐家大队随即做了分工,大队长徐运涛和书记俞成友,一个守家门,负责物资供给及筑塘劳力分配;一个奔前线,带领社员筑塘围涂。1974年,全体壮劳力从西溪赶赴越溪,正式翻开“山里头人筑海塘”的篇章。

  70年代热火朝天的筑塘场面
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网