您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  本网视点

紧盯测评要求 坚持以测促创

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月04日 09:33:42

  本网评论员

  当前我县的全国文明城市创建,必须紧盯测评要求,对好“两张表”。一张是全国县级文明城市测评体系,一张是省文明县测评细则,这是我们抓文明创建工作的“指挥棒”。对照这“两张表”,我们的很多方面发现问题,许多地方存在差距。

  创城,是一场难度极大的全国“大考”,“两张表”则是必答题,其测评标准每一项内容都与城市的发展息息相关,参评城市只有在测评指标中达标才有入围资格,至于要想脱颖而出,需要付出极大的努力。因此,创建工作不仅任务繁重,且竞争激烈,面临的难度、挑战和压力也前所未有,如果稍有松懈,心存侥幸,就可能无法通过测评,更谈不上夺取全国文明城市金牌,我们必须始终保持清醒头脑,来不得半点含糊和马虎,来不得丝毫动摇和观望。

  如此严标准,倒逼我们必须全面达标,分厘必争,用“以测促创”来推动各项工作。“以测促创”是其他文明城市创建成功的宝贵经验。把“以测促创”植入文明城市创建工作,有助于我们加大创建工作的检查指导力度,形成常态化工作机制。短期看,对基层来说,工作分量和压力将可能增加;但从长远看,通过开展城市文明程度指数测评,能使创建工作任务更清晰、责任更明确、步伐更一致,有利于建立纵向到底、横向到边、全面覆盖的工作格局,切实提高工作成效。

  “以测促创”对于全县各地、相关部门和行业来说,是一场场考试,它要求创建者、参与者付出艰苦的努力——对照测评体系,建立动态的创建、管理、坚持机制,造就内生的力量,使文明的种子自然地萌芽滋长、自然地成熟茁壮。同时,它也是一种常态化的工作方法。坚持推进“以测促创”,在长效机制上做文章,在常态管理上下功夫,这是我们创建工作立于不败之地的一个“法宝”,是深化文明城市创建的精髓所在。创城,不是一阵风、搞突击,头痛医头、脚痛医脚的做法,只会让已有的成果崩解,努力不复存;只会让已有的问题沉积,更隐匿深藏。唯有通盘考虑、标本兼治、内外兼修,才能让已有的成果得到巩固,问题得以解决。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。文明城市创建非一朝一夕之功所能成,是在“以测促创”点滴的积累中形成。唯此,我们离全国文明城市的距离才会越来越近。

责任编辑: 袁银泽    稿源宁海新闻网