新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
雨落伦敦
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年09月09日 10:05:54

  小乔

  雨,不紧不慢地从阴云密布的空中落下,或者更确切地说是在飘。这样的天气坐船游泰晤士河显然不是最明智的,河两岸一切都浸泡在漫漫雨雾中,若隐若现,扑朔迷离,给人一种莫名的神秘感。

  游船慢慢离开格林威治码头,码头边的旧皇家海军学院渐行渐远。四十分钟的游程,总不能因为下雨呆在船舱里吧?收紧衣领走到甲板上,柔软的雨丝落在脸上冰凉。九月下旬的季节,在国内正是“秋老虎”横行时,但在英伦,穿着薄羽绒服还冻得直打颤。船开得很慢,河水不算清澈,水流平稳。这条发源于英格兰西南部的河流全长三百多公里,是欧洲第二长河,流经伦敦及沿河十多个城市。

  河边那些数百年的老建筑都被雨雾笼罩着,不知所以,但前方伦敦塔桥却慢慢清晰起来。这座桥可以说是英国的地标性建筑,在影视剧中常常有看到。今天它就在眼前,就那样静静地横亘在泰晤士河上。据说这座桥的诞生还颇费周章。原来,距离该桥不远还有一座伦敦桥,历史更为悠久。一百多年前,随着汽车保有量和人口密度的不断增加,桥的负荷越来越重,再建一座新桥迫在眉睫。1886年,英国议会最终决定在伦敦塔边再建一座伦敦塔桥。

  有朋友说,你去伦敦,当感受满含英国元素的英伦之风。英伦风吗?到达的第二天打卡大英博物馆、唐宁街、威斯敏特教堂、白金汉宫时就感受到了。街上多如牛毛的红绿灯,街边一个个古老的红色电话亭(在这人人有手机的时代,不知是否还在行使着通讯的功能),高高的双层巴士,戴着熊皮高帽的皇家卫兵,被雨水冲刷得铮亮的湿漉漉的地面,满大街的黑雨伞……数百年来这些几乎都没有改变。显然,眼前的伦敦塔桥也是英国元素之一。据说泰晤士河上有15座桥,而伦敦塔桥是设计最奇特、形状最漂亮的一座,有“伦敦正门”之称。站在游船上望过去恰好是正面,只见两座高高的方形主塔上建有尖尖的石屋顶和四周四个小尖塔,好像两顶王冠。北面有历史悠久号称英国故宫的伦敦塔,南面有最具现代艺术的碎片大厦。不过,此刻它们都有些模模糊糊。伦敦塔桥属于开悬索桥,中间可以打开方便船只通行,但什么时候打开,时间是不确定的,遗憾的是我们没有碰到。

  我打开手机里的相机模式,各种地拍,桥、桅杆船、游艇、建筑物、大本钟、河岸边的雕塑、游人……高高矗立的伦敦眼、拱型的市政府都隐隐约约进入到了相框里。哦,威斯敏斯特大桥到了,我们可以下船了,从北岸走上码头正好是大本钟景区和国会大厦。游人很多,蒙蒙细雨迎面扑来,匆匆走到大本钟下,可是这个世界上著名的哥特式建筑正在维修中,听说要修四年。这是精工细作呢还是工作效率低下?实在不好说,对远道而来,很想一睹其风采的游客似乎很不公平。但这些无论是生活还是工作都慢悠悠的欧洲人,他们认为进展似乎就应该这样的。听说该国曾有一条七公里的公路,居然修了七年!他们在公路上“绣花”吗,难道每天的活儿干了一半都去喝下午茶了?我们还算幸运,大本钟一面已修好并露出了“高贵的脸”,另三面仍严严实实地蒙着工布,看不到“庐山真面目”,我们只能“望钟兴叹”。

  雨,仍在滴滴嗒嗒地落着,有一种没有商量的韧,街上的霓虹灯在雨线中给人一种神秘和暧昧的感觉。尽管有所准备,但鞋内还是渗进了雨水,走在路上湿漉漉的,内心便也潮湿起来。

  早年曾看过英国著名现实主义作家狄更斯的小说《雾都孤儿》,后来又看了电影,对伦敦的环境实在没什么好印象。说是上世纪六十年代,伦敦的居民基本上使用的是燃煤,释放出来的烟雾弥漫在整个城市上空,因此得美誉“雾都”。这无疑是让英国人头疼的“顽疾”,他们下定决心要治污,经过一百多年来的改造和努力,“雾都”终于不复存在,但雾没了,雨还在。据统计,英国平均降雨量为600毫米左右,实在是一个名副其实的“雨都”。

  都说伦敦是一个文明程度极高的国际大都市,也是一个非常奇特的城市,十个人来就有十种感受。感受着它的优雅、丰富和悠久的历史……感受着它的高傲、霸气和那么一点点的作秀。而我才来到这里两天,已感受到“雨都”的魅力,即便是下雨,人们同样可以从容自若。瞧,满大街打着黑伞,笔挺西装的人们,在雨幕中走的那一个气定神闲,透着的是一份由来的英伦贵族气质吗?

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·新老泉水人团聚话中秋
·民营剧团:乡野舞台上的戏曲之路
·银行普及新版人民币防伪知识
·关爱残疾人家属
·文艺汇演助力垃圾分类
·中华慈善日 关爱老年人
·桃源召开第四次妇女代表大会
·上好开学安全第一课
·和谐邻里 共享中秋
·八旬老人送锦旗点赞好医生
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览