您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

追梦教育事业 “95后”新教师来了

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月11日 09:08:28

  见习记者赵祎慧

  今年的9月10日,是第35个教师节。年复一年,一批又一批的年轻教师,带着对教育的热情,从四面八方而来,奔向一所所校园。

  2019年,我县新入职教师共231人,其中有9位是来自浙江师范、华中师范、湖南师范等重点高校的研究生,还有不少老师拥有留学经历。

  怀揣梦想一路前行

  吕佩颖踏上跃龙中学初一(10)班的讲台,正式开始了她教学生涯的第一课。与很多新入职的同事一样,她们都有个共同的标签——“95后”。这些年轻教师的到来,给校园增添了新的活力,为教师队伍注入了新鲜血液。

  “趁着空闲时间抓紧改完作业,晚上还要备课呢。”吕佩颖今年负责两个初一班级的语文课,还担任其中一个班的班主任。自开学以来,她的生活就发生了翻天覆地的改变。“打铁还需自身硬”,第一次当班主任,还有很多东西要学,吕佩颖还特意准备了一本备忘录,里面记满了注意事项,每天睡前都会仔细检查核对,生怕教学上出现纰漏。

  像吕佩颖这样的教师还有很多,他们对自己的职业前景充满了希望和憧憬,追随着心中的教育梦想,扎根教育第一线,希冀给学生们带去高质量的教学课堂。

  新教师与学生共成长

  王羽今年刚进入潘天寿小学,负责一年级和四年级的美术教学,在此之前,她还没有教过小学低段学生。在正式上课前,她既紧张又期待,自己在家备课时,常常对着镜子练习上课。

  在四年级的第一课上,王羽带来的是座签的制作,鼓励大家发挥想象力,指导他们用艺术字的形式来展现自己的名字:名字里的点,可以是喜欢的足球、篮球,一横可以是铅笔……通过简单、有趣的课堂体验,王羽十分开心,基本了解了同学们的姓名、爱好、绘画风格和水平,接下来就是专心准备学生们喜欢的快乐美术课堂。

  张朝春是宁中高一历史教师,本科、研究生都是历史相关专业,在教学经验方面,知识储备较充实。“通过第一堂课,我大致了解了学生们的历史知识面。”张朝春告诉记者,目前,他和学生们还处于一个互相了解的阶段,如果学生们的底子较好,他的课堂也会适当增加知识容量,让他们了解更多的历史知识,增长知识面。

  师徒结对携手并进

  邵滋映所在的桃源中学,还有不少学生是住校的。初一英语教师兼任班主任的她,职业初体验就是“忙碌”二字,除了日常教学和班级管理,她还需要疏导个别住校生的思家情绪。“虽然常常忙得顾东不顾西,但是和我搭班的老师都挺关照我的。”邵滋映告诉记者,在课堂纪律管理方面,老教师会主动分享经验,有时候自己管不住学生时,路过的老师也会过来帮忙撑场子。

  学生管理,是新教师入职后的第一道难关。“刚毕业的年轻教师,我们基本以引导鼓励为主,让他们不要有心理负担。”桑洲中学的一位语文老教师说道,学校对新教师基本以信任和包容为主,学生和教师都有一个互相磨合的过渡阶段,老教师要积极帮助新教师适应,让他们快速成长。

  记者还了解到,各学校还会为新入职教师安排师徒结对,充分发挥老教师经验丰富、教学能力强的优势,更好地起到传帮带的作用,以缩短新教师的成长周期。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网