您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

矢志不渝,做好企业的“贴心管家”

——王海妱和宁海县企业服务中心

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月11日 09:08:00

  王海妱(右)在接受客户咨询

  记者黄海清

  如何向别人介绍自己的工作,对王海妱来说是件很麻烦的事。有时候朋友咂摸了半天,还是无法完全理解,她就只能这样解释:“我是为企业做‘保姆’的。”

  这种说法明显过谦了。她创办的宁海县企业服务中心,是国家级中小企业公共服务示范平台,在全国县级综合性服务平台中,这是独一无二的荣誉。平台的架构设计和运营模式,引发各地纷纷仿效,仅在今年上半年,她就接待了来自省内外的近60批党政考察团。

  对于企业界来说,这里是最值得信赖的“企业管家”。六年来,平台共为全县1.4万多家企业解决了1.3万多项问题,培训人员超过1.2万人次,促成院企对接200余项,引导企业创新投入35亿元,帮助企业融资7亿元。

  一长串耀眼的数据、一份份沉甸甸的荣誉背后,是一颗不改的初心——民营企业是宁海经济的发展底盘,服务好企业,就是服务宁海的未来。

  从企业高管到公益平台创始人

  “我有一个愿望,让每一家企业都能享受到全方位的基础咨询服务。”

  在创办宁海县企业服务中心之前,王海妱曾在一家民营企业供职。从采购、销售、报关等一线岗位一直做到财务总监,她帮助企业一路成长壮大。十年职业生涯,让她对企业运营的各个环节一清二楚,对于中小企业的生存状况和成长困境更有着切身体会。

  “麻雀虽小,五脏俱全。中小微企业除了要应对复杂的生产、销售问题,要处理的外部事务,一点也不比大型企业少。由于资源有限无法配备专业人员,很多小微企业对政策的反应往往慢了半拍,面临融资、招工等难题时,往往无所适从。”对于民营企业面临的沉重压力,王海妱感同身受。她说:“做实业实在是太不容易了。后来创业时,我就有一个想法,要办一家为企业服务的企业。”

  2012年,王海妱创办了宁波鼎创科技咨询有限公司,这家以科技信息、企业管理、知识产权和财务咨询见长的企业,很快就以专业的团队、规范的服务在业界脱颖而出。

  2013年,企业正办得风生水起的她却选择了转型做企服中心这个公益性平台。“我有一个愿望,要在政府和企业之间搭建一座桥梁,让每一家企业都能享受到全方位的基础咨询服务。而且,这种服务必须是无偿的。”她说,“当时,县经信局正在筹组宁海县企业服务中心,我就极力争取。我觉得,我有能力、有资源,也有热情把这个事情做好,毕竟,这是我盼望多年的愿望。”

  当年4月,县企服中心成立。宁海众多的中小微企业终于有了自己的“管理顾问”。

  为了让企业有最好的服务体验,王海妱不仅从鼎创公司抽调了最优质的资源,还退出了公司的日常管理,专注做好企服平台的功能完善和服务提升。

  “功能过剩”?小平台要有大功能

  “服务不断完善延伸的背后,是价值观在推动。”

  前不久,一位考察宁海县企服中心的业界专家与王海妱开了句玩笑——“对于县级平台来说,你这是不是‘超标’了,‘功能过剩’了?”

  近60位经过良好培训的专职工作人员,庞大的信息化硬件投入,成立专门的政策分析部门……宁海县企服中心的运营成本非常高。相比较,国内不少县级企服中心的工作人员仅有四五名员工,只具备最基本的政策咨询功能。

  宁海的企服中心服务范围涵盖困难问题流转、政策解读、专业对接、政务帮办等方方面面,涉及金融、知识产权、财税、产业资讯等多个领域。企业运营中遇到的绝大多数问题,都可以在这个“工具箱”里找到解决方案。6年来,中心也为全县企业解决了大量的问题。

  走访企业1.5万家次,建立企业数据库11574家;政策推送10.2万条,为4800多家企业提供各类政策咨询服务;帮助2400多家企业对接用工需求;促成高校科研院所与企业科技成果对接200多项,实现成果转化近百项……

  仅金融服务一项。中心通过和金融机构和政府部门共同开发多个融资平台,就收到企业融资申请1165笔,申请总额超过7亿元,成功对接放款5亿元。

  平台功能不断拓展,服务越发精准高效,客户群体持续增长的背后是她对平台价值的“过高”期望,对服务近乎苛刻的要求。

  “服务不断完善延伸的背后,是价值观在推动。”对此,她这样解释。让她感到欣慰的是,很多员工都认可她的价值观。每当员工告诉她又帮企业解决了一个核心难题,看着年轻的脸上那种发自内心的喜悦,都让她格外感动。

  搭建大数据时代的“政企之桥”

  “我们要服务企业,更要服务宁海的产业发展。”

  “有些事,价值判断没问题,方向对了,就要放手去做。没试过,怎么知道能不能做成?”王海妱记得,中心刚成立时,整个员工团队都有很强的挫折感,每次打电话给企业推介服务内容,会被一把挂断——企业把他们当成了骗子。如今,宁海大多数企业碰到难题,第一反应就是找县企服中心。

  不断尝试新的可能,是王海妱的个性,也始终贯穿企服中心的成长过程。开发宁海普惠金融服务平台,整合全县25家银行资源解决企业融资难问题;打造宁海县质量基础公共服务平台,整合政府资源和专业化检测资源,实现企业产品质量检测“不出县”……

  在大数据时代,如何让企服中心这座“政企连心桥”更宽阔、更畅通?这是她近年来思考的核心问题。她说:“我们多年来积累了大量的数据资产,我们要用好它,要不断开发新的技术、新的工具,服务县域经济发展。”

  今年,中心建立了中小微企业评价体系。这个体系类似于企业的“健康年检”,评估报告则是企业的“体检报告”。企业拿到的报告既有基本面、税收、专利、社保等“个体数据”,也有行业“群体数据”,能够让企业发现自身存在的短板,寻找和优秀企业的差距,并寻找相应的“治疗”方案。

  打造智慧企服中心,则是她下一步的目标。中心已接洽国内顶尖的企业研究与咨询服务机构,商谈共同组建工业大数据实验室,推进中小企业诚信评估、区域发展指数研究、企业经营预警以及区域关键行业竞争监测等工作。

  “宁海民营经济、中小企业的体量非常大。我们长期面向这些一线企业,掌握的信息全面,相信对全县产业制度供给、要素分配和营商环境营造都有一定的决策参考价值。”谈起平台的发展远景,王海妱思路非常明确,“我们要服务企业,更要服务宁海的产业发展。”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网