您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  生活健康

益气养血话黄豆

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月11日 09:08:27

  通讯员上官文洁

  黄豆,学名大豆,古称“菽”。在我国已有5000年的种植史。由于黄豆的营养价值很高,故被营养学家誉为“豆中之王”“植物肉”“绿色的牛乳”等美称。古往今来,描写黄豆的名句很多,我最喜欢的是毛泽东《七律·到韶山》中的那句:“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕阳。”还有陶渊明《归园田居》中的“种豆南山下,草盛豆苗稀”。

  黄豆营养丰富,其蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、锌、氟、硒、硫胺素、核黄素、尼克酸等人体必需的元素,样样齐全。黄豆中的蛋白质尤其丰富,据测定,500克黄豆的蛋白质是瘦猪肉的2倍,鸡蛋的2.5倍,米饭的12倍。黄豆含油比较高,每百斤黄豆可出油20斤左右。所以黄豆既是粮食,又是油料。

  中医学认为,黄豆性味甘平,入脾、大肠经,具有益气养血、健脾宽中、下气利大肠、润燥消水的功效。古籍对黄豆的药用价值也多有记载,如《食疗本草》称黄豆能“益气润肌肤”,《本草汇言》称黄豆“煮汁饮,能润脾燥,故消积痢”,《日用本草》称黄豆能“宽中下气,利大肠,消水胀,治肿毒”等。

  现代医学研究发现,黄豆中所含的各种元素有保健、医疗和预防功效。黄豆中的蛋白质可以软化因年老而变脆的血管;黄豆富含不饱和脂肪酸、卵磷脂、异黄铜等五六种可以降低胆固醇的物质,可以清除沉积在血管壁上的胆固醇;黄豆中的钾元素可减轻盐对人的危害,有预防高血压病的作用;黄豆因其铁、钙、磷等矿物质含量高,对正在生长发育的少年儿童和易患骨质疏松的老年人,以及缺铁性贫血患者,非常适宜食用。黄豆还能提供延缓机体老化的维生素和皂甙,老年人常吃黄豆食品,可预防老年性痴呆。

  黄豆药膳兼备。黄豆经深加工可成豆浆、豆腐、黄豆芽等数十种食品。豆浆为黄豆经水泡、磨碎、过滤、煮沸后制成;其性味甘平,功可补虚润燥、清肺化痰。豆浆不仅营养丰富,而且碳水化合物含量极低,非常适合作为糖尿病人的保健食品。豆腐是煮沸的豆浆加卤水或石膏水使蛋白质凝固,再沥去水而制成。豆腐因用卤水或石膏点成,因而钙和镁盐含量较多。钙质对小儿骨骼与牙齿生长有重要作用,而镁盐则对心肌有庇护作用,对冠心病患者大有裨益。黄豆经水泡发芽即成黄豆芽。黄豆发芽后,微量元素会发生很大变化,其中胡萝卜素、核黄素、尼克酸含量均增加2倍以上,这些对维持皮肤健康能起重要作用。

  要长寿,常吃豆。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网