您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

悠悠古镇 浓浓乡愁

——前童古镇旅游发展的风雨廿余载

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月20日 08:17:40

  记者周韵健通讯员胡葵娜

  望得见山、看得见水、记得住乡愁。前童古镇就是这么一个地方。

  古镇夹于两山之间,白溪水从村中流过,灰墙黛瓦、卵石小径,炊烟袅袅、溪水潺潺,似一幅古韵浓重、活色生香的乡村画。置身其中,你会觉得自己做了一个长长的美梦,千百年岁月悠悠而逝,古镇仍是旧时模样。

  那一座古镇、那一抹乡愁又是如何延续下来的?前童人不忘初心、一路探索,在保护中开发、在开发中传承,让古镇没有淹没于现代化大潮,使古镇焕发新生,成为宁海旅游的标杆。

  一个契机

  古镇走上一条新路

  前童村有着近800年的历史。童氏祖先童潢在游历四明的过程中,发现塔山“山之灵,水之秀”,由衷发出“塔山鹿山,平衍两矗,二水环绕,势若天马云行。铁狮绕地,灵秀蜿蜒,可为子孙长远计”的赞美之词。山脚下的这片土地,正是童潢心中的“风水宝地”,遂举家迁徙来此定居,开前童古村之源头。

  雕梁画栋的古宅、富有历史积淀的祠堂、精美的石花窗,前童人耕读传家、繁衍生息,村庄逐渐繁荣壮大,更是保留了大量的明清古建筑。然而进入90年代后,不少村民富裕起来想要拆旧建新,该镇也打算重新规划,甚至一些老房子的墙面上写了大大的“拆”字。“当时保护意识淡薄,更不敢想发展旅游。”该镇相关负责人表示,如果没有大家的呼吁,古镇可能很难保留下来。

  是谁在呼吁?童衍孝、童遵锵、童铁策等一批老人十分重视古镇的保护,到处奔走呼吁保护古建筑、开发旅游业。1995年,来自宁波的高级工艺美术师杨古城来到古镇转悠,顿时被童氏宗祠等精美的古建筑吸引了。“这些古建决不能拆了,应该好好保护、好好利用。”这些老房子成了杨古城心中的宝。他多次向前童镇建议要加大保护力度,一批文化人也在《宁波日报》、《宁波晚报》等媒体发文,希望政府能保护和发展好前童。

  很快地,童全灿、郑莲亚等村民也加入保护行列。他们宣传文物价值,做好接待、摸底等工作,为古镇的保护打下了扎实基础。该镇也开始重视起来,成立旅游办,并依托创建东海明珠文化工程,完善旅游硬件设施。1999年11月18日,县文物办、镇旅游办宣布,古镇旅游正式对外开放,同年,前童获批省级旅游镇。古镇旅游这才起步,前童人也开启了“旅游梦”。

  两块牌子

  旅游产业蓄势腾飞

  根据2000年的数据显示,当时前童共有157个院子、2000多间古民居。前童还有极具标志性的宗族文化、耕读文化、五匠文化。虽然资源丰富,但旅游业发展并非一帆风顺。1999年至2001年,旅游收入只有15000元。

  即便被泼了一头冷水,该镇却没有气馁。他们开始做保护规划、框定保护区,很好地保护了古镇原有的风貌、格局。2003年,该镇成立旅游发展公司,政府和民间两股力量共同发力保护和开发工作。2007年,县委、县政府成立了宁海县前童古镇保护与旅游开发管委会,专门研究解决古镇保护与开发中的重大问题,古镇的发展有了更大的平台支撑。

  随后,《古建筑保护条例》等配套政策出台,不断加大投资力度,按照修旧如旧的标准,修复老街、民俗博物馆、群峰簪笏、明经堂、职思其居等重点古建古宅。村民也可以通过修缮老宅获得补助,进一步增强了村民的保护积极性。同时,该镇分类拆除、改造古镇主要游线范围内的不协调建筑,更好地还原古宅的“前世今生”。经过资源整理组合、文化内涵挖掘充实、景点开发包装、游览设施改造完善等工作,前童古镇以全新的姿态展现在游客面前。

  经过多年的不懈努力,2007年,前童古镇成功获批中国历史文化名镇,2012年创成国家AAAA级景区。这两块国字号牌子是对古镇保护与开发的见证和肯定,也是古镇加快发展的“催化剂”。电影《理发师》拍摄地、各大院校定点写生基地、多次登上央视……古镇发展方兴未艾,名气越来越大,游客纷至沓来。创成国家AAAA级景区后的那年,前童古镇接待游客达53万人次,门票收入428万元。

  多点开花

  一起奔向诗和远方

  近年来,古镇旅游驶上“快车道”。该镇坚持精准定位、精准规划、精准开发,编制专项规划,加大招商引资力度,着力打造生态观光、文化体验、文化创意等产业,发展旅游商品、特色餐饮、文创手工、酒店客栈和服务配套等产品,推动前童旅游发展“二次革命”。

  民宿是前童旅游的一大特色。该镇通过鼓励原住民原貌翻修改造、乡贤返乡创业、吸引社会资本投入等方式,成功打造润舍、上木堂、鹿山别院、前童驿事等特色民宿28家,让游客“一入古镇,梦回明清”。目前,民宿入住率均保持节假日100%、非节假日55%以上,营业额达5500万元,带动农民人均收入涨幅达9.5%。

  去年,该镇以“古建筑本身特色”为基础,成功打造古镇夜景。主要采用“见光不见灯”的设计思路,对古镇景区游线两侧、屋顶、“八卦水系”及周边10余处地方进行亮化,延展古镇历史文化内涵,打造夜游古镇新体验。该镇还谋划推进了开元宜居静宸湾酒店、静吧、民谣吧等项目,使古镇的业态更加丰富,可玩性得到大幅提升。

  文化与旅游深度融合。前童积极打好节庆牌、文化牌,每年正月十四、十五的元宵行会,贯穿整个五月的前童豆腐节等节庆活动吸引了大批游客来到前童、品读前童。挖掘“五匠”文化、舞狮文化、红妆文化,打造“匠”文化旅游小镇,开发工艺制作、婚俗体验、舞狮表演等旅游产品,进一步丰富了古镇旅游业态。

  蹄疾步稳再出发。前童古镇创建国家AAAAA级旅游景区工作启动后,该镇抢抓机遇,通过专家论坛、专题调研、规划编制等加快推进速度。据了解,该镇将以“跳出古镇发展古镇”为开发思路,做好“东拓、南延、北接”工作,建设好历史文化街区、入口酒店等工程,全面提升景区“硬件”水平。同步抓好“软件”提升,提高旅游接待专业化能力,继续挖掘古镇传统特色文化,推出相应的活化体验项目,精细延续古镇文态,呈现“留得下”的脉络。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网