新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  桃源桥  >  前尘旧影
     高级检索
 
红色老人许少春
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年09月23日 10:02:01

  王灵恩

  许少春,一位宁海党史上绕不过去的人物,作为台属党组织早期领导人之一,这位红色前辈的传奇故事在浙东地区颇有影响力。今天,让我们随着宁海县新四军研究会采访团队的步伐,走近触摸这位世纪老人。

  7月中旬的一天,我们如约在天台县新四军研究会办公室见面。为了采访许少春,我事先做了一点功课,毕竟要面对一位年届九七的老人。

  彼此见面后,发现许少春沉默时,自带庄严气质;一旦开讲,滔滔不绝,语气谦和。

  去天台拜访他,除了很崇敬这位老革命外,我还负有特别的委托:为当时革命战争时同为战友的陈星同志的证明材料确认签字。一递上证明材料,老人一瞅,立刻就接上话:“对!这就是我亲自写的证明材料,陈星同志是我们大革命时期的老党员。”并拿起笔认真签名。

  许少春,天台人,解放前曾任中共天台县委宣传干事兼中共城区区委书记、中共天台县委宣传部长,1941年8月后任中共宁海、天台、象山三县联络员兼宁海、天台特派员,1944年任台属党负责人,1947年3月起任中共台属特委副书记、中共台属地区工委副书记、中共临海中心县委副书记等职务。1948年3月,他在天台被国民党政府逮捕,后被营救出狱。建国后,他的地下工作与被捕经历,使他在屡次政治运动中受冲击,但许老初心不移,哪怕受到委屈和不公正对待,他都心静如镜。

  关于许老,不能不提及他在宁海的特殊经历和特别缘分。当时是党组织的特派员和联络员制度时期,没有设党委会机构。他在较长一段时期,负责恢复、发展台属党组织,是实际领导人。抗战期间,他客居宁海搞地下工作,辗转蛰伏在前童岔路一带。因当时政治环境恶劣,他潜伏在白岭根村达6年(1941年至1947年)之久,对宁海的乡土风情如数家珍。需要强调的是,他蛰伏在白岭根葛希曾家时,与顾德欢、刘清扬等浙东区领导人皆是著名的“梅花村会议”主要成员,也是台属党组织的重要领导之一,参与了台属武装的建立与发展壮大。

  1943年2月,许少春任中共台属(北)特派员,特委从三门县转移到宁海西区栅下村地下党员童遵孝(后牺牲)家。凑巧,国民党宁波慈溪县政府一名女机要员也住在童遵孝家。童遵孝利用该女回家探亲,在其住处拿到机要文件。许少春将这份围剿我新四军三北游击司令部的兵力部署和进攻计划,及时送到浙东游击纵队政委谭启龙的秘书手中,从而打破了敌顽的围剿行动,战后受到浙东游击纵队何克希司令的表扬。

  这位红色老人记忆力惊人。我们也从他记忆的片断中,将宁海的早期党史从模糊到渐次清晰。

  我们好奇地探问:你这么年轻就参加革命,是否还有别的原因。他略一沉思,说与他的叔父有很大影响。其叔父是广州南方国民政府政治顾问、苏联人鲍罗廷的警卫员。噢,这让我们一个惊喜。

  同行的王宁峰大哥,是宁海桑洲人,现在是福建省新四军研究会副会长,其父王惜耶是原福州警备区副政委。他向许老问起其父入党一事,许老记忆犹新:当时许老与王惜耶、林默之等皆为天台大公中学同学,是许老介绍王老等加入中共党员。王宁峰听了动情地说:“今日见到父亲的引路人和战友,是最大的收获。”

  交谈在继续,情谊在升温。许老谦卑的人格,清晰的表达,很难与九旬老人联系在一起。这就是老革命许少春,当年在台州地区叱咤风云的红色志士。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我县“十四五”规划编制工作全面启动
·星级酒店举办服务技能大赛 助力文...
·我县举行社科普及月暨“文明旅游...
·9月20日至10月初进京列车全面启动...
·李子书法篆刻展《玩刀记》在西店展出
·“秋波”来袭 早晚“凉凉” 换季...
·消防大队:从未自行或委托他人 设...
·桥头胡文化惠民提升百姓幸福感
·梅林开展垃圾分类大比武
·跃龙紧锣密鼓开展平安家庭创建
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览