您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

水车萝卜

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月25日 10:18:58

  许懿

  萝卜,是最普通不过的疏菜。在宁海,最有名的萝卜要数水车萝卜。只要提起水车萝卜,那名声是相当的响亮,可以说是无人不知,无人不晓。而且它还和胡陈洋芋、岔路黑猪、望海茶、翠冠梨、越溪跳鱼、宁海白枇杷、宁海脐橙、长街泥螺、岔路麦饼等一起列为宁海县十大特产。菜场里,同样都是萝卜,但水车萝卜的价格就是要比其他萝卜高得多。即便如此,人们也愿意花大价钱去买水车萝卜。

  为什么水车萝卜有如此大的名气和魅力?那是源于它优良的品种和独特的品质。水车一带,属白溪下游,水源充足,土地肥沃,非常适宜种植蔬菜,特别是当地农民种植的萝卜,个大、汁饱、甜脆、嫩滑、无渣,美味可口。这些品质成就了水车萝卜的美名,使它远销县内外,甚至国外。

  说起水车萝卜的栽培,那也是有着悠久历史的。据村里的干部介绍,水车自有人居住以来,几乎家家户户都会在自家的地里种些萝卜。萝卜属于蔬菜药材作物,经过长期的栽培和不断选育,有白萝卜、红萝卜、青萝卜、胡萝卜等多个品种,其中以白萝卜最为有名。不但个头大,产量高,品相好,而且又白又嫩,水分特别多,从而闻名遐迩。

  “婆娑碧叶斗霜寒,土掩精灵蓄毓丹。赛过人参安五脏,补中益气壮阳元”。“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,科学研究发现,萝卜含有诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素,能增强人体的免疫力,防癌抗癌,清热化痰,顺气解毒。同时,萝卜含有大量人体所需的维生素,生食熟食皆可,食用后有理气、清肺、生津、开胃等功效,深受人们的喜爱。

  村干部说,要想萝卜获得丰收,必须遵循科学的种植方法。萝卜一年四季都可种植,但数冬季萝卜最好。白露时节,种子就要下地了。白萝卜属于半耐寒性蔬菜,喜欢温和凉爽、温差较大的气候,对水分、土壤、光照都有很高的要求。在播种之前,先要选好种子,萝卜种子质量的好坏,对萝卜植株的生长和产量的影响很大。然后是平整土地,均匀施肥,要让土地疏松透气,促进土壤中有效养分和有益微生物的增加。幼苗出土后生长迅速,要及时间苗。接下来就是要做好田间管理工作,要合理浇水,科学追肥,除草治虫,及时收获。当萝卜叶色转黄褪色,肉质充分膨大,基部圆钝的时候,是最佳的收获时节。

  “密壤深根蒂,风霜已饱经。如何纯白质,近蒂染微青”。春节过后,经过霜打的萝卜,玉一般温和润白,咬一口鲜甜脆爽,满口生津。这时候的萝卜,洁白如酥,丰盈肥美,无论生吃还是熟吃,味道都非常鲜美。

  萝卜的吃法非常的多,生、炒、煮、煲、腌都行。它可以单独成菜,也可以和其他食材一起做成美味佳肴。独立成菜,原汁原味;与荤腥搭配,则互相浸润,相辅相成,萝卜如肉,肉如萝卜,各臻化境。

  “青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”。村民们最简单、最爱的是生腌萝卜片。萝卜成熟后,直接从地里拔几颗新鲜的萝卜洗净切片,均匀地撒上盐,放置一会,挤掉水后,撒上白糖,装罐压紧,放入少许酱油、米醋、辣椒,倒入凉开水,封好,过几天就可食用。佐食米饭,酸甜开胃,家家户户都会腌制。此外,新鲜萝卜吃不完,还可以制成萝卜干、萝卜丝,是每家每户的“长年下饭菜”。

  村里有几位老人对萝卜很有研究,讲了很多有关萝卜的传说和典故,令人增长见识,大开眼界。

  传说唐朝,每逢宫廷盛宴,大唐的御厨便使出万般技艺,用以取悦武则天。有一名御厨别出心裁,把萝卜切成细丝,佐以各种材料,制成羹汤。武则天吃腻了山珍海味,浅口一尝,胃口大开,于是龙颜大悦,赐名“假燕窝”。

  传说也许只是杜撰,但苏东坡对萝卜的喜爱那是有诗文为证的。“我昔在田间,寒庖有珍烹。常支折脚鼎,自煮花蔓菁。中年失此味,想像如隔生。谁知南岳老,解作东坡羹。中有芦菔根,尚含晓露清。勿语贵公子,从渠醉膻腥”。文中提到的“蔓菁”就是萝卜。苏东坡是一位美食家,这是他自创的玉糁羹。他用萝卜和荠菜同煮,不沾油盐,纯粹的自然之味,现在有些素食馆里也有这道菜。此外,他还写过一首《撷菜》:“秋来霜露满东园,芦菔生儿芥有孙。我与何曾同一饱,不知何苦食鸡豚。”由此可见萝卜在苏东坡心中占据的位置。

  老人们还饱含深情地说,水车人都要感谢萝卜的救命之恩。水车萝卜甜又脆,又当饭来又当菜。上世纪60年代严重自然灾害期间,周边村庄里的人都饿得死去活来,而水车人却靠萝卜度过了那些艰难的岁月。

  一方水土养育一方人,一方水土也孕育一方风物。

  村干部表示,“水车萝卜是一块招牌,也是一张名片。我们要充分发挥水车萝卜的名牌效应,调整产业结构,扩大种植面积,让它在推进社会主义新农村建设中做出新的贡献。”

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网