您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

八月初三掏芋羹

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年09月25日 10:18:58

  童相兵

  农历八月初三一大早,父亲去地里掏来还未完全成熟的芋艿,一把锄头,一只畚箕,畚箕里装着芋艿,锄头另一头捆着芋艿秆,挑着回家。

  那天,整个古村都忙开了。在村里的每条甽水边,村妇在搓着芋艿皮;村里的古井边,村妇把芋艿倒进井边的水槽里,用短拄棒的丫杈使劲捣芋艿,这芋艿皮一会儿就被剥了。

  把芋艿的皮刮干净后,用刀把芋艿切成小块,直接放到大镬里。那时家里没有素油,很少有肉。只放一点点猪油在芋艿里,加入盐和水就开始烧,直到烧熟后,再放一点韭菜或者葱,一翻炒,芋艿颜色略有蓝紫色,既软又香,吃起来非常可口。这时母亲会挑出里面的芋头,盛到碗里放到灶司菩萨前去供奉,说是用芋头可以堵住灶王爷的耳朵,听不到人们说话的声音了,这叫“芋头塞”。一同上供台供奉的还有前童豆腐、前童麦饼(或者前童麦糕),而麦糕总是与芋艿在大镬里一起烧,叫一镬熟。就这三样美食,在八月里算是最好的东西了。

  这时的芋艿非常嫩,我们都喜欢吃,而且那个吃相,父母说,真的像“饿牢坑”了。这一顿芋艿吃了以后,差不多要间隔两个月时间才能收获芋艿。当大批量的芋艿收获时,每天都吃,刚开始可以轻松剥掉皮,随着时间的推移,皮也不好剥,于是母亲总是把芋艿和番薯一起烧一大镬,又叫“一镬熟”。再烧点青菜汤就算一餐的饭了,这时我们最喜欢的芋艿吃法就是把熟芋艿剥了皮,用筷子戳着芋艿,蘸着酱油豆,既有芋艿的味道,又有酱油豆的香味,简直香透了!

  每次大镬烧的芋艿总有剩下的,于是在下一顿吃芋艿的时候,母亲会做“烩芋艿”吃,先把芋艿皮用手剥了,在镬里放点猪油,再把剥好皮的芋艿放入炒一下,加入盐、酱油豆、水,略煮一下,放点葱或者韭菜,一盆香喷喷的芋艿就烩好了。此时的芋艿用来下饭非常好吃,尤其是用水煮的芋艿糊,用调羹舀着吃,或者舀入饭里一拌,那个味道至今难忘。现在,我有时候也把芋艿烩一下吃,但是那个芋艿糊绝对不是以前那个糊了。那时,用当时地里产出的萝卜苗,和芋艿烧在一起,谓之“芋艿菜羹汤”,也鲜美无比。而要吃到排骨烧芋艿,简直是一种奢望。

  在家乡,每家都会种植一些芋艿,这是因为芋艿既是充饥又是请灶神的最佳。既是菜又是粮,一代代前童人都是吃着芋艿长大的。芋艿原产我国,已种植数千年了。早在《史记》中即有记载:“岷山之下,野有蹲鸱,至死不饥,注云芋也。盖芋魁之状若鸱之蹲坐故也”。前童人种植芋艿不知始于何时,经历代的种植,有了丰富的套种、间作的种植技术。在春节过后,家家户户会在土质肥沃、灌水容易的地方种一点,再施以农家肥,因此品质超好。

  芋艿易储藏,秋收以后的芋艿可以储藏在家里,不易腐烂。也可以埋在地里,要吃随时去挖。随着人们生活水平的不断提高,烧芋艿的方法也在不断改进,佐料不断增加,口味也越来越适合不同的人群。芋艿由于吃起来口感好,营养丰富,不但含有大量的黏液皂素,也含有多种微量元素,可以帮助肌体健康,增进食欲,具有补益中气的功效,自古以来是一道美食。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网