新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  校园风  >  学生习作·高中
     高级检索
 
童老师
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年09月27日 14:29:17

教研室 袁伟望

童老师,年长于我,进长街中学却迟于我。虽有早进山门为大之说,我却一直把童老师当我的老师。

童老师女儿在我班里,他却从没为他女儿的事,来跟我说过什么。倒是我主动向他汇报他女儿在班里的学习情况,反而得到了他许多的教育、教学方面的指导。童老师字写得好,那一手方正圆润的楷体字,极像他温厚的脸,给人温和、敦厚与亲切感。童老师是个热心人,那年我结婚,我没说什么,童老师却主动跟我说,你结婚的对联我给你写。我结婚在正月,童老师过年没回家,住在学校里。年里有一天,我看他在水泥乒乓球桌上铺开红纸,很细心地用裁纸刀裁出一叠叠红纸,纸没有一点毛边。他的细心让我感动:做老师得像童老师那样处处细心用心啊。他一联一联地书写着,并对我说,你家里需要的每一处,我都给你写上,家具、热水瓶、面桶、瓷瓶等用品上要用的红囍字,我也给你准备好。他还跟我说,这一联是用在婚房的,那一联贴在正门,这一联用在正堂,那一联贴到厨房间,他还在每副对联背后注明上联下联。

童老师爱抽烟,烟是一支接一支地抽,从起床到躺回到床上,几乎不断歇。我们常开玩笑说,童老师吃香烟,一天只要一支火柴梗就好了。童老师的衣服没有一件是没有小洞的,那都是烟火给闹的。童老师常常喜欢一个人烧饭吃,他的菜烧得好吃,我们年轻的就常在他的灶上搭伙打秋风。童老师是老师,是很有趣的语文老师,却又不像老师,课堂上他讲着语文的“天文地理”,板书常常是满黑板地写。那时校园的黑板报,是学校的眼,那地方像是给童老师承包了,他的“书法”就酣畅淋漓地在那里展演。校园里,还需要书写些什么,童老师也常常是“呼吃呼吃”地干着,没有一点怨言。童老师喜欢种菜,课余时间他在校旁的山地上种了许多蔬菜,就像他教书一样,他变换着季节选种播种,细心呵护着四季瓜果蔬菜。童老师的“家”,新鲜蔬菜四季不断。童老师的生活有很浓很浓的烟火气。也许正是这样的烟火气,特有人情味吧,学生特别喜欢亲近童老师。童老师的寝室也就成为学生——尤其是那些调皮捣蛋学生——在学校里能特别放松的一个地方。学生们帮童老师抄书写对联,帮童老师炒菜,与童老师聊天,没饭吃了,就在童老师这里蹭饭,好多学生在这里学会了炒年糕、烫面、炒小菜。

童老师带过特别的一届学生,这一届学生对童老师有特别深的感情。这一届学生毕业后,常常会请童老师参加聚会,童老师成了他们聚会的核心。这一届学生的小孩上学、学书法、考大学,也常常会被带到童老师那里去。童老师不是学生的父亲,却胜过他们的父亲,童老师教了他们,还教他们的孩子。童老师那一辈人,口上不说“教书育人”,他们的生活就是教育,他们把生命的全部,把教育的真谛——“爱”,都扎扎实实落在默默无言的行动中。

我碰到那一届学生,学生都称童老师为我们敬爱的童老师。童老师名童炎秋,宁海前童人。

 

录入:童碧珍  责任编辑:童碧珍  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·县第一医院医疗健康集团北部医院...
·我县举行老干部庆祝新中国成立70...
·县领导开展节前宗教场所安全生产检查
·县领导开展节前安全生产检查
·老英雄应隆滚先进事迹引起强烈反响
·我县打造医保“两定”机构监管新模式
·人行道咋就成了 商家专用停车位
·我县全面推进乡村环境洁美行动
·县文旅行业 火灾事故应急演练举行
·青丝银发半世纪 与国同庆贺金婚
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览