新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
那年国庆
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年09月30日 10:57:13

  徐巧琼

  提起国庆,我头一个想起的,还是二十多年前在家乡度过的那段时光。

  那时候,家乡西溪还没有变成“大水缸”,那时候,我还是个小学生。对我而言,少年记忆总归是最美妙的。

  每年稻子黄时,国庆也就近了。九月份起,我们这些读书学生,每个星期总有两三天不能按时放学。干嘛呢?排练:排合唱、练舞蹈。回到家,还得缠着父母,让他们把白衬衫、白跑鞋准备起来——这可是献给祖国母亲的,不能不重视啊。

  村里的喇叭也没闲着,提早一两个月就在喊了:社民朋友们,本村将在大会堂举办国庆节文娱活动,欢迎大家到场参加。后生们热情饱满,急急忙忙呼朋引伴,去村办公室报名;老年人表面上风轻云淡,暗地里摩拳擦掌,每日里对着字帖,练个不停。

  一到九月下旬,我就开始数国旗,第一天,村大会堂挂上了国旗;第二天,供销社挂出来了;紧接着,学校也在挂了……终于,村头村尾浸在红色的海洋里,呀,国庆到了!

  早上,无一例外是国庆汇演。地点,不是在村大会堂,就是乡电影院。清一色的白衬衫、白跑鞋、红领巾,列队上台,台下眼睛聚焦过来,台上顿时紧张个不行,屏住呼吸,一起望向指挥老师。只等他手一挥,大家开口:唱!兴奋是难免的,名次是不怎么在意的,结束后的如释重负是必须的。

  汇演过后,就是自由活动时间了,大家可以泡供销社,可以看电影,还可以逛小吃摊。

  小吃摊永远是国庆标配。农村人节俭,一分一厘总是掂量着花,也只有在节庆日,才肯摸出几个角子,让自家孩子买些“闲落食”。国庆节一到,里外三村的小摊小贩,早就闻风而动了,校门口、大会堂外,我们到哪,他们就跟到哪,特敬业。零食种类不多,无非是米花糖、香瓜子,但总能让我们为之口袋一空,对孩子来说,过节,怎么少得了一个“吃”字呢?

  活跃在国庆节银幕上的,不是《地道战》,就是《地雷战》,或《小兵张嘎》,三足鼎立,风头无两。看了几次,我们对这些电影的对白,都能倒背如流了。但这又有什么关系呢?我们依然喜欢!每次出现“八一制片厂”的字幕,起先还吵吵嚷嚷的人群,顿时静了下来,大伙儿平心静气,排排坐、看电影。

  如果有时间,还可以去乡里的供销社走上一圈。大人们走着走着,往往会绕到布摊,思量着给家人做件秋装;小孩则爱跑书店、文具店,小脸紧紧贴着玻璃柜,双眼扫向小人书、画册,心头怦怦跳,但一摸口袋,空空如也,又不好意思让营业员拿出来,只好期待其他小伙伴买书的闲钱,到时可以蹭一下。

  国庆来了,哪儿都有人,就连往常冷冷清清的文化室,也挤满了人——文化人。八十年代,文艺方兴未艾,我们西溪徐家村自大会堂建成后,猛地冒出一批文艺爱好者。文艺青年、中老年们各得其乐,研习书法、绘画、黄梅戏等,还有十多个老头子,筹到了一笔钱,创办了戏班子。

  国庆那天,文化室开放,不拘大人小孩,都能进。花鸟画、仕女画前,挤满了一堆小孩子,一个个比行家还行家,讨论画里哪个“小旦妹”顶好相,哪只老虎最凶,争个面红耳赤;老人却爱去书法区,摇头晃脑,说些我们也听不懂的话。

  这就是家乡的国庆节。与现在相比,那时的过节或许简单了一些,但大家依旧快乐,对生活满怀热情。我想,也许正是这样的热情,才让我们的日子越过越好了吧。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·我和国旗同框
·舞动双扇迎佳节
·红歌嘹亮 喜迎国庆
·激情水务 同心逐梦
·我县举行职工演讲比赛
·铁路事业得到飞速发展
·扫扫二维码 请你来评价
·央视《瞬间中国》节目组采访验船...
·县妇联“姊妹护航”展风采
·团县委开展特别主题团日活动
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览