您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

“心圃花开”向未来

兴圃社区志愿服务关注青少年心理健康

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年10月08日 08:43:43

  宁海新闻网讯(见习记者赵祎慧通讯员华建平袁超)日前,跃龙街道兴圃社区的居民华阿姨带着侄女来到了社区“心圃花开”心理咨询室,接受心理医生的咨询。经过医生的耐心劝导,小女孩化解了心结,打消了辍学去外地打工的想法。

  近年来,青少年心理健康问题逐渐被重视。2011年7月10日,我县第一家社区心理咨询工作室落户兴圃社区,“心圃花开”心理咨询室以教师志愿者队伍为主要力量,搭建规范化、人性化的心理服务平台,在学习、生活以及人际关系等方面为青少年及其家长给予帮助或指导。

  据悉,该咨询室服务人群集中在青少年,每周日上午都会安排心理医师志愿者轮流接诊,帮助青少年疏导情绪、化解心结,缓和青春期压力和家庭矛盾,助力青少年健康成长。除此之外,社区还通过心理健康科普宣传画展示、分发心理健康宣传册、“心理咨询进小区”、“心圃花开在广场”等多种活动,积极宣传青少年心理健康教育,提升居民心理健康意识,并养成自我调整、解决基本心理问题的能力,达到自管、自治的效果。

  目前,“心圃花开”心理咨询工作室已开展心理咨询310余次,服务范围也越来越广,逐步面向全县青少年,取得了良好的效果,被评为“宁波市先进社会组织”。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网