新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  文艺频道  >  雁苍山  >  文林诗海
     高级检索
 
阅兵往事
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网  2019年10月21日 10:11:25

  潘永华

  今年是新中国成立70周年,北京天安门广场举行了声势浩大的阅兵和游行庆祝活动。当我在电视机前看到阅兵方队中的将士们以器宇轩昂的精神风貌,整齐划一的队列动作,威武雄壮地依次通过天安门城楼接受党和国家领导人的检阅时,使我顿感浑身热血贲张,仿佛回到了服役期间参与的阅兵队伍之中……

  为向恢复实行军衔制过渡,中央军委决定自1985年5月1日起全军将士统一换着新式军服,为了充分展示官兵“威武之师、文明之师”的良好形象,展现换装之后崭新的军容风貌,我们南后某分部党委于3月下旬向所属部队下达了“五·一”阅兵的命令。接到命令之后,各部队的军营立刻就沸腾了起来。为了圆满完成上级赋予的这一艰巨任务,各部队随即根据相关要求,对参加训练的人员进行了层层选拔。当时,我是连队的军械员兼文书,也非常有幸被选入了这个行列。

  根据上级的指示与安排,我部与一友邻单位联合组成一个参阅方队,并指定由我部计划处的施处长负责组织训练。等人员选定之后,各单位便按计划立刻投入到了紧张而又艰苦的集训之中。进入4月份,驻地的气候已显得十分炎热,可参训队员们并没有因此而退缩,更没有人喊苦叫累,个个都气宇轩昂,精神抖擞。队列训练是所有军训当中最为枯燥乏味的,每天无非就是在操场上集合、解散,立正、稍息,并从齐步练到正步,再从正步练到跑步。其中以正步训练最为辛苦,但这正是队列训练的精髓,因此,人人都练得脚酸腿疼,个别同志甚至连大腿都抬不起来了,仍然坚持训练。我部计划处的施处长是这个队伍中最年长的,但他就像一个和蔼可亲的大哥哥,处处身先士卒,与大家吃住在一起,训练在一起。在他的带动下,大家对训练更加刻苦了。部队首长也时常亲临一线,为大家加油打气。在这段时间里,我们的军服常常是湿了又干,干了又湿,每天训练结束,都留下一身白花花的汗渍。我们从徒手训练演练到持枪训练,从分组训练再到方队合成演练,自始至终都对照标准严格要求,并努力做到一丝不苟。特别是到接近阅兵阶段,训练更是进入临战状态,强度也不断加大。我们几乎天天顶着烈日,冒着高温,头上还得扣着数斤重的钢盔集训。有的同志中暑晕倒了,下去稍作休整,清醒之后则又出现在了训练场上。我们在急切的期待中,终于迎来了“五·一”阅兵这一日子的来临。

  5月1日一大早,我们这个受阅方队的全体同志个个头戴钢盔,全副武装,分乘几辆军车向上级指定的受阅地点进发。因我部处在市郊,而阅兵场则选在市内的某部营区。要赶到那里,车队必须穿越市区。而这时,路上偏偏出现严重堵车,一旦延误,不能按时到达,受上级批评事情倒小,我们则很可能会因此而错失参阅的机会,这将给大家造成终生的遗憾。所以,人人心里都捏了把汗。幸好负责疏导交通的交警及时疏散行人与车辆,一路绿灯予以放行,终于使我们按时到达了阅兵场。由于部队分散,各参阅方队之间并没有进行过合成演练。为了全面掌握阅兵过程中可能出现的情况,努力做到万无一失,以求达到最佳的整体效果,所以,决定阅兵工作分为两步走。上午进行预阅,然后,再根据实况录像查漏补缺。令人欣慰的是,预阅的效果好得出乎想象,只要将个别方队中少数队员的位置稍作调整就成,因此,一切顾虑都烟消云散了。

  是日下午,正式举行阅兵式。报社与电视台等各路记者,以及南京军区、军区后勤部等宣传部门的同志早早就来到阅兵场,分别抢占有利位置并架设摄录设备,做好现场报道的准备工作。各参阅方队的官兵们则个个精神饱满,列队等候着上级首长的检阅。

  阅兵式开始了。先由南后首长检阅参阅部队,首长在阅兵总指挥的陪同下,自西向东走来,并频频向受阅方队的同志们挥手致意。“同志们好!”“首长好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”官兵之间的相互问候声此起彼伏,响彻阅兵场的上空。随着雄壮的《阅兵进行曲》的响起,阅兵分列式开始了。在军旗护卫队的引导下,女兵方队、机关干部方队、持枪方队等受阅方队迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,依次经过检阅台,接受上级首长的检阅。

  当天晚上,当我们围聚在一起观看电视新闻时,荧屏中忽然播出了我部举行阅兵式的新闻,大家欢呼雀跃,心里都有说不出的激动与自豪。一转眼,30多年过去了,可当时的那份激动和自豪却依然让我记忆犹新。

录入:袁慧敏  责任编辑:袁慧敏  稿源:宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·菊花文化引客来
·改造提升 核心区块
·垃圾分类 从小做起
·梅林集中整治垃圾回收点
·桃源统一开展秋季灭鼠
·我们一起DIY小木工
·文艺助力 垃圾分类
·农业植物检疫宣传月活动举行
·县第五届“平安达人”挑战赛举行
·县年轻干部第五小组学员赴黄坛开...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览