您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  法在身边普法专栏  >  法制新闻

宁海县司法局三项举措实打实推动律师行业健康发展

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2019年10月25日 09:42:11

  宁海县司法局致力于提高宁海律师行业发展速度,从自身职能出发,着力改善律师执业环境,实打实推动律师行业健康发展。

  一、横向“联”,联通律师执业通道。一是联合县法院,开辟绿色通道,和检察院人员同通道通过人脸识别进出法院,无需安检,破解法院“门难进”问题。专门在一楼大厅设置律师更衣室2间,配置服装,方便律师更换律师袍;二是联合县检察院,出台专门针对律师的10项阅卷便利措施,切实解决律师执业过程中“阅卷难”“信息不畅”等问题;三是联合公安系统,落实《办理律师查询人口信息工作规范》,解决以往查询效率低的问题。县看守所为减少律师排队会见的时间,将会见室由原来的4个增加到5个,切实解决律师会见难问题。

  二、纵向“深”,深化律师行业自身建设。一是强化行业党建,提高政治站位,建立党员律师联系党外律师制度,每名律师党员联系3名党外律师,组成相对固定的联络小组,共同开展政治理论学习和业务交流活动;二是严格落实青年律师培养计划,定期开展业务培训会、学习,推动青年律师成长,提升执业素养,本年度共开展青年律师学习会18次,青年律师参与度达98%;三是加强行业监管,提升执业水平,认真开展律师和基层法律服务规范化执业专项检查暨“双随机”抽查工作,检查比例达100%,并将检查结果录入浙江省行政执法监管平台,审批完成后直接公开。

  三、注重“实”,落实两项财政补助。一是落实农村法律顾问专项资金,根据农村法律顾问工作考核结果按年度发放到位,并对农村法律顾问工作先进单位和个人进行奖励,近三年平均每年发放资金63万元;二是鼓励律师事务所做大做强,宁海县委办公室、县政府办公室出台《宁海县律师行业健康发展的实施意见》,对年营业收入达500万以上,经年度考核合格的律所当年给予奖励10万元,对专职执业律师人数达到20人以上,且专职执业律师当年人均业务收入达到全县专职执业律师平均水平以上的律所,经年度考核合格的,给予一次性奖励50万元。

责任编辑: 童碧珍    稿源宁海新闻网